NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

В Москве в основном пропадают бизнесмены и иногородние
25 октября 2008 г. | Время публикации 09:15 | Последние изменения 27 октября 2008 г. 17:41
Рубрики: Общество  
 
Чаще всего в Москве пропадают бизнесмены или приезжие. Причем, к похищению предпринимателей нередко оказываются причастны родственники или партнеры по бизнесу. Такие данные приводит Gazeta.ru со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре. Вместе с тем, за последние 10 лет стало пропадать меньше подростков.

Ежегодно в Москве исчезает около 3 тысяч человек, почти 10% из них ? безвозвратно. Для поиска пропавших в городе есть и деньги, и инструкции. Искать людей мешает нескоординированность различных ведомств и отсутствие стимула этим заниматься.

Формально поисками возможных жертв преступления или несчастного случая занимаются городские специализированные и оперативные службы. Однако информация разбросана между милицией, больницами и моргами, и четкой координации действий между этими ведомствами нет. И все чаще отчаявшиеся родственники обращаются за помощью в общественные организации, к частникам и властям.

Так, в июле в поиски пропавшего москвича пришлось вмешаться Мосгордуме. Как оказалось, несмотря на наличие документов у ставшего жертвой разбойного нападения человека, телеграмма в милицию пришла только через 36 часов после поступления его в больницу. При этом было неверно указано отчество, что затрудняло поиски его места жительства. И в это же самое время в дежурных частях двух ОВД, куда обратились с заявлением о пропаже москвича его родственники, на эти заявления никак не отреагировали.

В департаменте здравоохранения заявляют, что уже 10 лет медучреждения города исполняют приказ Минздрава и передают в городское Бюро регистрации несчастных случаев сведения о поступающих "с улицы" пациентах. В столичном ГУВД говорят, что заявления о пропаже человека принимаются незамедлительно, в том числе и по телефону 02, и сразу начинают его искать.

Но на деле все выглядит иначе. По данным столичной прокуратуры, степень реагирования правоохранительных органов на сигналы об исчезновении людей существенно отличается от работы по раскрытию убийств. Проверки проводятся формально, в разыскных делах часто не встречается нужных документов.

Нередко не осматривается даже место жительства пропавшего, хотя зачастую он там и находится. А главное, такие дела не контролирует милицейское руководство. В прокуратуре привели ряд фактов, когда на территории одного округа находят неопознанные трупы, на территории другого заводится дело о без вести пропавшем. И несколько лет в соседних районах не могут договориться между собой.

В столичном ГУВД есть и специальное подразделение, занимающееся поиском людей ? Бюро регистрации несчастных случаев. Туда стекается информация из столичных больниц и моргов. Однако, если следы пропавшего ведут за пределы Москвы, пользы от него не много.

Кроме того, бюро не позволено пользоваться информационной базой "скорой помощи" (из соображений конфиденциальности), не дожидаясь поступления информации из медучреждений.

В городе существует около 10 документов, касающихся поиска людей, но нет единого документа, который регламентировал бы действия всех ведомств, в том числе и на территории сопредельных регионов. К примеру, для получения информации в каком-нибудь ЕИРЦе или ДЕЗе людям в погонах требуется решение суда, и одного удостоверения недостаточно.

У спасателей есть все необходимое: вертолеты, водолазное и альпинистское снаряжение, обученные кадры, но нет времени, отмечают в МЧС. Из-за отсутствия координации в работе всех ведомств теряется драгоценное время. Каждый потерянный час, особенно зимой, может стоить человеку жизни.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00