NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Создание ТСЖ для управдома может закончиться уголовным делом
25 октября 2008 г. | Время публикации 09:21
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Залогом успеха реформы ЖКХ чиновники называют управдомов - инициативных собственников, которые бы сами все контролировали и регулировали . Однако москвичи своей аморфностью подвели чиновников, и недавно Юрию Лужкову пришлось признать, что организация ТСЖ в столице "не имеет успеха". Однако опыт показывает, что даже те немногие, кто решился взять на себя ответственность за дела целого дома, может за свою инициативу поплатиться.

В самих ТСЖ, говорят в судах, нередко разворачивается жестокая борьба за власть. Причем, как правило, по одну сторону баррикады - энтузиаст, которому в свое время стало небезразлично, как и кем будут осуществляться коммунальные услуги, по другую - возникший "конкурент".

Как правило, грязную "бумажную" работу по организации ТСЖ, поиску помещения, подрядчиков-коммунальщиков выполняет первый. Когда механизм работы наконец налажен - дворы и подъезды приведены в порядок, бухгалтерия разобралась с платежами, место управдома может показаться кому-то "теплым". Среди собственников обязательно находятся недовольные, кого-то место на парковке не устраивает, кого-то детская площадка, а кому-то и перепланировку запретили делать. Они встают на сторону нового кандидата, который обещает решить их проблемы.

На первый взгляд, ситуация проста - провести новые выборы, где победит сильнейший. Если бы в дело не были замешаны финансы и интересы большого количества людей, жильцов дома и обслуживающих компаний, которые так или иначе лоббирует глава ТСЖ. В ход идут интриги, махинации, подкупы, угрозы и шантаж.

Как стало известно NEWSMSK.com, одно из таких дел слушалось в Таганском суде. Г-ну Синицину, купившему квартиру в новостройке в центре Москвы, удалось убедить жильцов в необходимости самостоятельного управления своим домом. Когда решение о создании ТСЖ все-таки было принято, пришлось столкнуться с массой проблем - сложность получения технической документации на дом, трудности при организации общего собрания, отсутствие четкого определения организационно-правовой формы ТСЖ в законодательстве. При передаче дома из рук действующей управляющей компании в руки созданного ТСЖ люди сталкиваются с отсутствием упорядочивающих этот процесс законов, а также документов, которые определяли бы порядок финансирования работ.

Не кончаются испытания и тогда, когда ТСЖ уже создано и заработало. Ему сложно получить бюджетные дотации, оформить общее имущество, упорядочить отношения с налоговой инспекцией и так далее. Стоит отметить, зарплата главы ТСЖ не велика, во всяком случае, как основной заработок ее рассматривать нельзя.

Однако уже в первые годы вне дэзовской опеки жильцы таких домов, как правило, видят "большую разницу". Дворы, подъезды, стоянка - по сравнению соседскими выглядят образцово-показательными. Вышколенные консьержки, все коммунальщики - москвичи с трудовыми книжками, передовые детские турники, чистые подъезды, никакого хаоса с парковкой, идеальные газоны. При этом плата за квартиру для жильцов не превышает, а порой и становится ниже, чем в домах, где управляют по старинке.

Перенять бразды правления решил другой жилец дома, который нашел в работе своего предшественника много недостатков. Однако сагитировать жильцов на "переворот" ему не удалось, и он попросту подделал подписи - решение о перевыборах было принято "единогласно".

Порасспросив соседей, глава ТСЖ в отставке обратился в суд. В свою очередь, новый глава ТСЖ тоже обратился в суд, тот якобы долгие годы обирал жильцов дома.

На Синицина было заведено уголовное дело, однако он смог отмести обвинения в махинациях и подтвердить документально. А затем, в свою очередь, обратился в суд и выиграл дело о защите чести и достоинства. Таким образом, удалось доказать и факт клеветы, и подделку подписей, и сфабрикованные обвинения.

Однако уголовное дело, которое завели на клеветника, кстати, по сей день возглавляющего ТСЖ, так и не дошло до суда. Наводит на неоднозначные размышления та расторопность, с которой рассматривались дела одного, и та волокита, что развернулась вокруг нынешнего главы ТСЖ.

Недавно власти заявили о намерении создавать школы управдомов, где москвичей будут учить, как организовывать ТСЖ и как ими управлять. Будут ли там рассматриваться такие случаи из судебной практики, неизвестно. Ясно одно, что такие прецеденты напрочь отбивают охоту к общественной деятельности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00