NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Риелторы подвели итоги кризисного года
25 октября 2009 г. | Время публикации 15:55 | Последние изменения 16:14
Рубрики: Недвижимость  
 
В октябре прошлого года было зафиксировано первое снижение цен на столичное жилье. Средняя стоимость однокомнатных квартир снизилась на 2,3% и составила 6696 долларов за квадратный метр, двухкомнатных на 2,2% - до 6444 долларов, трехкомнатных на 3% - до 5845 долларов.

Большинство риелторов не хотели признавать этот процесс. Аналитики разошлись во мнениях - одни доказывали, что рынок находится на пороге глобального снижения, а другие настаивали на возможности дальнейшего роста цен, пишет "Московский комсомолец".

При этом квадратный метр дешевого жилья в центре Москвы и на окраинах стал стоить практически одинаково. Стало ясно, что дальнейший рост цен в существующих условиях будет исключительно инертным и продлится некоторое время. Цены уперлись в потолок.

Еще год назад средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице составляла 250,6 тыс. долларов, двухкомнатной - 330,2 тыс., а трехкомнатной - 407 тыс. Теперь "однушки" подешевели почти на 44% и стоят в среднем 141 тыс. долларов, а минимальная цена такого жилья снизилась до 95 тыс. долларов. Примечательно, что в июле прошлого года 142 тысячи долларов стоила самая маленькая квартира в Москве площадью всего 14 кв. метров. На тот момент это было самое дешевое жилье в столице.

Двухкомнатные квартиры сейчас продаются в среднем за 229 тыс. долларов, что на 31% меньше показателя годичной давности. А самая дешевая квартира в этом сегменте сейчас выставлена на продажу за 3,54 млн. рублей в районе метро "Полежаевская". Ее общая площадь - 45 кв. метров. Трехкомнатные квартиры подешевели за год на 25,5% - до 303 тыс. долларов. Самую дешевую из них можно купить за 4,7 млн. рублей. Она находится в районе метро "Сходненская", площадь 52 кв. метра.

Максимальное снижение цен произошло на комнаты в коммуналках. Еще год назад средняя стоимость комнаты составляла 126 тыс. долларов, теперь ее можно купить в среднем за 47,5 тыс. долларов. По отношению к октябрю прошлого года цена снизилась на 62%. Самые доступные варианты комнат в коммуналках предлагаются на окраинах Москвы от 1 млн. рублей.

По округам Москвы самое значительное падение цен зафиксировано в Зеленограде. Здесь жилье подешевело в среднем на 36% - до 3366 долларов. На втором месте Юго-Восточный округ. Снижение произошло на 34% - до 3864 долларов за квадратный метр. На третьем - жилье Восточного округа, где "квадраты" потеряли в цене 31% и оцениваются в 4033 долларов. Самым стойким к кризису оказалось жилье в Центральном округе, где снижение не превысило 18.

По словам экспертов, покупатель на квартиру найдется в течение недели, если продавец будет готов к скидкам от 10 до 20% от среднерыночной цены предложения. Еще в июле подобное снижение цены практически не вызывало интереса среди покупателей, а сегодня такой дисконт приводит к многократному увеличению спроса.

Новостройки

На фоне серьезного падения цен на вторичном рынке большинство строителей предпочитали работать с каждым клиентом отдельно, предоставляя так называемые скрытые скидки в зависимости от конкретного случая. В результате официальная цена продажи на рынке новостроек остается еще весьма высокой. Большинство специалистов уверены, что снижение объемов строительства приведет к новому росту цен.

Самые доступные квартиры в новостройках можно приобрести в Москве от 78 тыс. рублей. Их предлагают в новых домах в Марфино. Средний уровень цен на жилье экономкласса держится на отметке в 3469 долларов, что на 16% дешевле стоимости квадратного метра в новых домах в октябре прошлого года. В бизнес-классе за год произошла более скромная коррекция - всего на 9% - до 5848 долларов.

Аренда

Собственники квартир одни из первых столкнулись с кризисными явлениями на рынке недвижимости. Число сделок в октябре прошлого года на рынке аренды снизилось в 2-3 раза. Ситуация с арендными квартирами остается одной из самых острых. Это связано с постоянным ростом предложения квартир и снижением числа потенциальных съемщиков.

В результате стоимость найма жилья продолжает снижаться. С октября прошлого года стоимость аренды однокомнатных квартир экономкласса снизилась на 23% и составляет сейчас 24 тыс. рублей. Аренда двухкомнатных квартир подешевела до 29 тыс. рублей, трехкомнатных - до 37 тыс. рублей в месяц.

Снять самую дешевую двухкомнатную квартиру в Москве в сентябре можно было за 19 тыс. рублей около метро Речной вокзал, трехкомнатную - у метро "Новогиреево" за 22 тысячи.

Самые дорогие съемные квартиры по традиции находятся в центре. "Однушку" на "Кропоткинской" сдавали за 180 тыс. рублей. За "двушку" в районе метро "Арбатская" просили 438 тыс. рублей в месяц, а самая дорогая "трешка" у метро "Сокол" обходилась арендаторам в 1,26 млн. рублей в месяц. По мнению аналитиков, арендные ставки будут снижаться до декабря в среднем на 2-3% в месяц.

Кроме того, окончание осеннего сезона повлечет за собой сокращение потенциальных арендаторов. Собственники будут вынуждены откладывать сдачу квартиры на более поздний срок, либо сдавать по более низкой цене.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00