NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Заповедная Никольская улица превращается в большой бутик
25 октября 2009 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:15
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В позднесоветские годы Никольской улице - одной из древнейших в Москве - был присвоен статус заповедной зоны. Но за последние несколько лет она подвергалась стольким переделкам, что сейчас едва ли соответствует своему званию, пишет GZT.ru.

От Красной площади и Верхних торговых рядов до Лубянки практически каждое здание на Никольской либо уже перестроено, либо сменило владельцев и назначение. Наиболее очевидные перемены постигли участок этой улицы от Лубянской площади до Богоявленского переулка. В частности, после реставрации так и не открылась знаменитая аптека Ферейна, также известная под названием аптека номер 1. Исчезла крупная наркоманская точка, а вместе с ней и уникальные аптечные интерьеры.

Нет и знаменитого ресторана "Славянский базар" за Камерным музыкальным театром имени Бориса Покровского. Помещение так и не было отстроено после пожара в декабре 1993 года. Напротив, в доме 10, где до и во время советской власти располагались книжные издательства и радиостанции, теперь находится торгово-офисный центр "Шереметьевский". Московские дворики, где еще 10 лет назад иностранные туристы, не отходя далеко от Кремля, могли увидеть бурьяны, сараи и старые церкви, стали атриумами нового комплекса.

Печально известным стал квартал, занимаемый Историко-архивным институтом РГГУ. Здесь уже несколько лет идет борьба между администрацией вуза и православными активистами, желающими вернуть Русской православной церкви корпуса Николо-Греческого и Заиконоспасского монастырей. Кроме того, Законоспасский монастырь терпит бедствие в результате незаконных подземных работ. Москомнаследию удалось впервые возбудить уголовное дело по статье о нанесении ущерба объекту культурного наследия, но равновесие грунтов под Никольской уже нарушено. Здание монастыря продолжает крениться и может разрушиться, а на фасадах соседних домов появились трещины.

В глубине квартала находятся здания бывшей Синодальной типографии. Там сохранились палаты XVI века, где работал первопечатник Иван Федоров. Это место могло бы быть одним из самых туристически привлекательных в столице, но проход во двор уже более 10 лет возможен только по согласованию с администрацией РГГУ.

Крупные перемены ожидают Никольскую улицу по инициативе Государственного исторического музея, который предложил властям проект "музейного квартала". Территорию между площадью Революции и Никольской замкнут в единый периметр и закроют стеклянными перекрытиями, преобразовав дворы в атриумы. В "Архнадзоре" планы музейщиков не одобряют.

"Еще несколько древнейших московских дворов выключаются из городской среды, а ведь они задумывались совсем не как интерьеры, а как публичное пространство!" - прокомментировал координатор движения Александр Можаев. Однако ГИМу больше некуда расширяться: вокруг Красная площадь, Кремль и уже перекрытая стеклянными крышами Манежная площадь.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00