NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Ритуальные агенты взвинчивают цены за места на кладбищах
25 октября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:24
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В столице о дефиците кладбищенской земли узнаёт каждый, кому приходится провожать близких в последний путь. И мест для захоронения в черте города практически нет. Но купить их можно – при этом размеры и стоимость участков часто зашкаливают за миллион, сообщает "Вести-Москва".

Кузьминское кладбище столицы, крупнейшее среди обычных городских, официально давно закрыто для захоронений. Однако, по словам посетителей кладбища, неофициально его уплотняют. Новые могилы занимают любой свободный клочок земли – в проходах, у забора. Даже вместо клумб теперь места для захоронения урн с прахом – участок высвободили и провели благоустройство.

Единственное официально открытое кладбище Москвы – Перепечинское – находится за МКАД, на 32-м километре Ленинградского шоссе. На остальных разрешены только родственные захоронения, если позволяет место. А если место не позволяет или его нет вовсе, желание клиента можно выполнить – правда, обойдется это весьма недешево.

Договор в течение месяца подписывает ГУП "Ритуал", который заведует всеми кладбищами Москвы. Через месяц этот договор выдается на руки. Участок метр на два стоит от четырехсот тысяч, двойной участок – метр восемьдесят на два метра – вдвое больше, и это только на одном кладбище.

В среднем цена за место, которого якобы нет, по Москве колеблется от 400 до 900 тысяч рублей. Порядок цен определяет ГУП "Ритуал", которому и подчиняются все городские кладбища. Из чего этот порядок берётся, не понимают в Федеральной антимонопольной службе, где похоронное дело столицы пытаются распутать уже давно.

"В соответствии с федеральным законодательством, кладбищенские земли могут быть в собственности, в пользовании только у государства, у субъектов РФ. В Москве сложилась несколько иная ситуация: все кладбища переданы в аренду ГУП "Ритуал". Это является нарушением законодательства. В настоящее время по данному факту проходит расследование в нашем управлении, готовятся материалы к возбуждению дела в отношении правительства Москвы и департамента потребительского рынка и услуг", - подчёркивает заместитель руководителя московского управления Федеральной антимонопольной службы России Екатерина Соловьёва.

Порядок надо наводить на всех уровнях предоставления ритуальных услуг, уверены в антимонопольной службе, куда стекаются жалобы и обращения москвичей. Жалуются и клиенты, и даже сами работники похоронных агентств. С развитием конкуренции цена на рынке должна падать, однако в области похоронных услуг все ровно наоборот. И цены меняются согласно настроению агента и предполагаемым возможностям клиента.

"Они отличные психологи, и первый день для людей, потерявших родных и близких – самый страшный. Он нам быстро, прямо за 10 секунд всё посчитал, получилось 38 тысяч 500. Я говорю: денег нет, давайте в понедельник. Потом мы уже всё осознали, успокоились и говорим: давайте по новой считать. И почему-то эта сумма стала меньше на 10 тысяч", - рассказывает один из клиентов.

Заработать в похоронном деле пытаются буквально на любой мелочи. Причём самой прозрачной статьёй дохода являются экскурсии по местам захоронений известных людей - по 150 рублей с человека.

Напомним, что в начале октября Управление Федеральной антимонопольной службы подготовило в адрес Правительства Москвы документы, направленные на защиту конкуренции в сфере ритуальных услуг столицы. ГУП "Ритуал" предлагают реорганизовать: государственные должны отойти к бюджетному государственному учреждению, а платные услуги должны оказываться исключительно на конкурентной основе. Следовательно, все московские кладбища, в настоящее время находящиеся у ГУП "Ритуал", должны быть возвращены городу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00