NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Москвичи остановили строительство гостиницы в районе Патриарших прудов
25 октября 2010 г. | Время публикации 18:32
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Жители Малого Козихинского переулка и их сторонники организовали круглосуточное дежурство на месте строительства гостиницы недалеко от станции метро "Маяковская". Как сообщила "Интерфаксу" координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач, "за стройкой ведется постоянное наблюдение из окон".

По ее словам, в Козихинский переулок стекается все больше людей, решивших поддержать местных жителей. Утром в понедельник противники строительства "фактически остановили буровую установку", рассказала Ткач.

Жители Малого Козихинского переулка протестуют против сноса домов 19 века летом этого года и возведения на их месте семиэтажной гостиницы и двух подземных парковок. "Строят таким образом, что подтапливаются все окружающие дома. На самом деле тут нельзя строить таким способом. Тут вообще можно рыть ямы только лопатой, тем более речь не может идти о подземных гаражах", - пояснила Ткач.

По информации жителей, застройщик получил разрешение на строительство на основании сфальсифицированных документов, передает ИА REGNUM. В частности, там указано, что соседние дома имеют цементные перекрытия, хотя на самом деле они деревянные. Таким образом, подчеркивают противники стройки, работы угрожают сохранности зданий. Серьезные сомнения также вызывает гидрогеологическая экспертиза: вскоре после начала строительных работ около фундаментов соседних зданий просел грунт.

Проект обсуждался единожды в 2005 году, и жители единогласно выступили против его реализации. Однако застройщик не отказался от проекта и не внес в него коррективы. О начале работ жителей соседних домов не информировали. Также не были проведены археологические работы. В пятницу и субботу жителям удалось помешать проведению работ. Поддержать противников стройки пришли обитатели домов, расположенных между улицами Тверская и Большая Никитская.

Москвичи требуют прекратить строительство, провести исследование, оценить и компенсировать ущерб, уже нанесенный соседним зданиям, обязать застройщика восстановить снесенные здания в первоначальном виде с использованием аутентичных материалов. Также жители намерены в ближайшее время создать объединение по защите всего исторического квартала.

Кроме того, протестующие написали заявление в московскую прокуратуру, УВД Краснопресненского района, а также обратились в Объединенную административно-техническую инспекцию (ОАТИ) с требованием отозвать ордер на строительные работы. В Краснопресненском суде находится иск против реализации проекта, однако застройщик отказывался остановить работы, даже до рассмотрения дела в суде. По словам Елены Ткач, защитники квартала будут каждый день выходить к стройке и останавливать ее до тех пор, пока не будет отменен ордер ОАТИ.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00