NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Обвинение просит пожизненного заключения для главаря банды неонацистов
25 октября 2010 г. | Время публикации 19:35
Рубрики: Криминал  
 
Прокуратура попросила Мосгорсуд приговорить к пожизненному заключению бывшего студента Василия Кривца, признанного присяжными виновным в совершении 15 убийств на почве национальной ненависти и вражды, передает "Интерфакс".

В ходе обсуждения последствий обвинительного вердикта присяжных прокурор попросил назначить пожизненное лишение свободы для Василия Кривца, и 23 года строгого режима для Дмитрия Уфимцева. Адвокаты подсудимых попросили суд снизить требуемое прокурором наказание для своих подзащитных. После этого обвиняемые выступили с последним словом. Оглашение приговора в отношении них назначено на 28 октября. Процесс проходил в закрытом режиме по просьбе стороны обвиняемых.

Как сообщалось, коллегия присяжных-заседателей Мосгорсуда 21 октября признала 22-летнего жителя столицы Василия Кривца и второго подсудимого по данному делу, 23-летнего уроженца города Волгодонск Ростовской области Дмитрия Уфимцева виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Кривец не признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях, в отличие от Уфимцева, который сознался в совершении пяти убийств.

Кривец обвиняется по ст. 105 (убийство), ст. 282 (возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности с применением насилия организованной группой), ст. 162 (разбой), ст. 161 (грабеж, совершенный организованной группой), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 313 (побег из-под стражи) УК РФ.

В октябре-декабре 2007 года Кривец и Уфимцев "объединились с другими лицами в организованную преступную группу для совершения убийств на национальной почве на территории Москвы и Подмосковья".

Всего, по данным ведомства, Кривец с октября 2007 по май 2008 года совершил 15 убийств граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и России. Пять из этих убийств были совершены совместно с Уфимцевым и другими участниками преступной группировки.

Для совершения нападений члены преступной группировки использовали ножи, молотки и отрезки металлической арматуры. Как правило, они совершали убийства недалеко от станций метро в Москве, избивая своих жертв и нанося множественные ножевые ранения, а после совершения преступлений похищали имущество потерпевших. По некоторым данным Кривец был известен в националистических кругах столицы под кличкой Тим и был лидером одной из группировок скинхедов.

20 октября 2008 года Василий Кривец совершил побег из-под стражи, скрывался, однако был задержан 13 августа 2009 года на Курском вокзале столицы. Против его конвоиров, халатно отнесшихся к своим обязанностям, было возбуждено уголовное дело.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00