NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Москвич почти полгода пытался доказать, что не сидел в тюрьме
25 октября 2010 г. | Время публикации 13:38 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Криминал  
 
История москвича Игоря Пашкова попала в СМИ в начале июня. Тогда он неожиданно узнал, другой человек, воспользовавшись паспортом, который он потерял больше 10 лет назад, отсидел в тюрьме под его именем. Пашков обратился в милицию с просьбой снять с него чужую судимость. Разбирательства длились больше пяти месяцев. Теперь молодому человеку придется идти в суд. Он надеется избавиться от судимости к новому году, пишет интернет-издание GZT.RU.

В 1997 году москвич Игорь Пашков, проживающий в районе Отрадное, потерял паспорт. Он сразу же обратился в милицию и получил новый документ. Следующие несколько лет Пашков не выезжал за границу, не женился, практически не использовал свой паспорт. В 2002 году, когда Пашкову исполнилось 25 лет, ему без проблем выдали паспорт нового образца. Более чем через 10 лет после потери документа Пашков узнал, что, оказывается, был судим.

Выяснилось это случайно. В 2007 году он решил получить кредит в банке. И в пяти коммерческих банках получил немотивированный отказ при наличии справки о неплохих доходах. Знакомые посоветовали сделать запрос в Зонально-информационный центр ГУВД Москвы. Оттуда пришел ответ, что 5 июня 2000 года Игорь Пашков был привлечен к лишению свободы сроком на 3,5 года за совершение кражи. Пашков предположил, что в тюрьме побывал другой человек, воспользовавшийся его утерянным паспортом. Позже на фотографии человека, задержанного под его именем, Пашков узнал своего соседа.

После того, как история Пашкова попала в СМИ, сотрудники столичной милиции предложили молодому человеку помочь в восстановлении честного имени. Его направили на дактилоскопическую экспертизу. Милиционеры намеревались сравнить отпечатки настоящего Пашкова с отпечатками человека, который побывал в тюрьме вместо него. В столичном ГУВД была начата проверка по этому делу. Тогда сотрудники милиции отмечали, что, так как речь идет о событиях десятилетней давности, проверка может занять значительное количество времени.

Три следователя по очереди вызывали к себе Игоря Пашкова. Он дважды проходил дактилоскопическую экспертизу. Один из следователей даже обещал, что судимость будет снята к концу августа 2010 года. Но другой позже объяснил, что коллега поторопился, и, скорее всего, судимость снимут только к Новому году.

Как рассказал изданию сам Пашков, следователь вызывал на допрос и человека, который побывал в колонии под его именем. После недолгого разговора подозреваемый якобы во всем сознался. По сведениям Пашкова, человек выдавший себя за него, при задержании не имел при себе ни его паспорта, ни копии документа. Задержанный просто назвал имя, фамилию и другие паспортные данные Игоря Пашкова. Милиционеры проверили соответствие этой информации действительности и успокоились, уверен Пашков.

В среду, 20 октября, стали известны результаты дактилоскопической экспертизы, подтверждающие, что тюремный срок отбывал не Пашков. Как рассказала GZT.RU заместитель межрайонного прокурора Бутырской прокуратуры Ольга Огарева, теперь дело будет направлено в городскую прокуратуру, которая инициирует обращение в Мосгорсуд. Суд должен будет официально подтвердить, что фактически осуждено было другое лицо.

Это означает, что по решению суда в материалах дела будут заменены данные Игоря Пашкова на сведения о другом лице. Но настоящий уголовник не понесет никакого наказания, так как уже отбыл тюремный срок за совершенное преступление. Также не будут наказаны сотрудники милиции, не потрудившиеся установить его личность - все они уже не работают в органах внутренних дел.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00