NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Префектура ЦАО судится с Церетели из-за незаконной надстройки
25 октября 2010 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 16:00
Рубрики: Недвижимость  
 
Префектура Центрального округа Москвы намерена судиться с Зурабом Церетели. Заседание назначено на 29 октября. Скульптор решил через суд узаконить свои права на здание в Товарищеском переулке, где ранее была проведена реконструкция. В ответ власти потребовали признать проведенные там работы незаконными, передает "Вести-Москва".

Ранее в купеческом особняке в Товарищеском переулке располагались мастерские суриковского художественного института. В 2006-м дом приобрел Зураб Церетели, который надстроил на имеющиеся 525 квадратных метров еще 120 метров антресолей и потребовал от префектуры признать за ним право собственности и принять объект в эксплуатацию. Префектура его просьбу не удовлетворила, и восьмого июля скульптор подал на нее иск в суд. Префектура подала встречный иск о признании реконструкции незаконной.

"На этот дом у нас есть все документы. По вопросу реконструкции этого здания суд должен еще найти ответ. Все соответствующие документы были предоставлены", - объяснила Александра Лужина, представитель Зураба Церетели. Сам Церетели считает, что перепланировка не создает угрозы жизни и здоровью граждан и не нарушает строительные нормативы. У префектуры позиция несколько иная.

"Застройщик, коим является Церетели, должен был иметь разрешение на строительство, договор аренды земельного участка под строительство, договор аренды земельного участка под строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Нет решения, как считает префектура, нет договора аренды с измененными целями и нет объекта о вводе в эксплуатацию", - сказал Василий Шкредов, начальник государственно-правового Управления префектуры ЦАО города Москвы.

Первоначально рассмотрение дела было назначено на пятницу, но вместо скульптора в Тверской районный суд приехал его представитель, назвавший требования противной стороны неуместными. Сам Церетели утверждает, что реконструкция здания в Товарищеском переулке проведена по всем правилам и необходима для того, чтобы обеспечить студентам Художественного института имени Сурикова нормальные условия для учебы, поскольку у самого института не достаточно средств для этого.

Своего вердикта суд так и не вынес, заседание отложено до 29-го октября, когда свою точку зрения сформулирует Департамент имущества города Москвы.

Самострой в столице — явление довольно частое. Недавно была снесена самовольно возведенная надстройка многофункционального центра на Кутузовском проспекте, а в начале месяца было принято решение о сносе еще одного незаконно возведенного строения — мансарды на Доме Пастернака. Уголовное дело в отношении строителей, повредивших Дом Пастернака, было возбуждено в середине июля 2008 года.

А в июне самостроем были признаны 22 этажа строящегося "Дома на Мосфильмовской", которые было решено снести.

Автор проекта Сергей Скуратов был возмущен таким решением. Позже столичные власти согласились снести не 22 этажа, а меньше. Компания "Дон-Строй" объявила, что "снизит" небоскреб до 192 метров.

Верхушку здания начали разбирать в конце июля. Строители полностью разобрали горизонтальную часть бетонной кровли и часть пилонов, а также часть облицовки и остекления.

В итоге было решено, что в "Доме на Мосфильмовской" будут снесены пентхаусы, зарезервированные для совладельцев компании "Дон-строй", которые не успели их выкупить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00