NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

В некоторых районах могут появиться "народные гаражи" дешевле 350 тысяч рублей
25 октября 2011 г. | Время публикации 17:33 | Последние изменения 17:49
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Новая стоимость машино-мест в "народных гаражах" станет известна к 1 декабря. Об этом сообщил в интервью порталу столичного стройкомплекса глава Дирекции гаражного строительства Игорь Кузнецов. Отвечая на вопрос о справедливости первоначально заявленной цены в 350 тысяч рублей, он заметил, что эта сумма не пересматривалась с 2005 года.

"За 6 лет инфляция составила десятки процентов, цены выросли на стройматериалы, электроэнергию, на жилье. Я считаю серьезным изъяном программы то, что цена не пересматривалась много лет. Поэтому у Дирекции возникли финансовые трудности, появились долгострои, просроченные обязательства", - сказал Кузнецов. Новая ценовая политика, по его словам, будет строиться с учетом рыночных механизмов.

Кузнецов пояснил, что на себестоимость "народного гаража" в большей степени влияет не географическое расположение, а обременение земельного участка. Он привел в пример Центральный административный округ, где цена за машино-место превышает 700 тысяч рублей. Земля там обременена инженерными коммуникациями, перенос которых весьма затратен. Вместе с тем глава ГУП не исключил, что в некоторых районах появятся паркинги дешевле 350 тысяч рублей - но только если не будет роста инфляции.

Кузнецов заверил, что тем, кто уже заключил договоры долевого участия по прежней цене, не придется доплачивать. Для новых же дольщиков стоимость будет актуальна только на этапе строительства гаражей - после ввода паркинга в эксплуатацию непроданные машино-места будут продавать через аукцион. Говоря о возможности аренды машино-мест, Кузнецов подтвердил, что такой вариант планируется, но механизм пока не проработан.

Глава Дирекции также коснулся проблем программы "Народный гараж". По его мнению, главная причина ее неэффективности в том, что программа "не учитывает всех сегодняшних реалий". В частности, половина уже построенных паркингов пустует, потому что водители могут бросать машины "практически в любом месте... зная, что никаких строгих санкций за этим не последует".

В то же время Кузнецов признал, что многие владельцы машино-мест в "народных гаражах" не могут воспользоваться приобретением. "Задержки со строительством возникли из-за отсутствия денег, Дирекции нечем было рассчитываться с подрядчиками. Такая ситуация возникла из-за того, что... у Дирекции гаражного строительства образовался определенный финансовый разрыв - между реальными затратами и полученными деньгами", - пояснил Кузнецов. В результате столичные власти выделили на реализацию программы еще 8 миллиардов рублей, что позволит выполнить все обязательства перед участниками программы.

Кузнецов также добавил, что более 6 тысяч человек до конца этого года получат документы, подтверждающие их право собственности на машино-места. "А с нового года эта работа будет отлажена, поставлена на поток, и имущественные права будут оформляться в течение двух месяцев после ввода гаража в эксплуатацию", - пообещал руководитель предприятия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00