NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

За установку нелегальных "лежачих полицейских" введут штраф
25 октября 2011 г. | Время публикации 10:54 | Последние изменения 11:39
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Во вторник Мосгордума на комиссии по городскому хозяйству обсудит поправки в столичный Кодекс об административных правонарушениях. Согласно новым поправкам, москвичам придется отвечать за незаконно установленных "лежачих полицейских", пишут "Известия".

Сегодня на столичных дорогах 2,1 тысячи официальных искусственных неровностей. Нелегальных - в три раза больше. Незаконные "лежачие полицейские" мешают движению и приводят к авариям, отметил автор документа депутат Мосгордумы Степан Орлов. Законодатели предлагают ввести штрафы за их самовольное установление.

Граждане заплатят за это нарушение 3-5 тысяч рублей, должностные лица - 5-10 тысяч, а юридические - 10-15 тысяч рублей. В столице существует четкий порядок устройства "лежачих полицейских", уточнил Орлов. Причем каждая искусственная неровность должна соответствовать стандартам ГОСТ: высота не более 7 сантиметров, ширина не более 70 сантиметров. Рядом с "лежачим полицейским" обязательны знаки "Искусственная неровность" и разметка, а сама конструкция должна быть покрыта светоотражающими элементами.

Принимать решение об установке каждого "полицейского" должна созданная в 2010 году городская комиссия по упорядочению размещения искусственных неровностей. Однако, по словам депутата, эти требования часто обходят стороной. Орлов добавил, что Мосгордума рекомендовала выделить из городского бюджета средства на эксплуатацию этих объектов, которые зачастую находятся в неудовлетворительном состоянии.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, депутатам вряд ли удастся найти "авторов" нелегальных неровностей. "Никто в этом не признается", - заметил Травин. Кроме того, по словам пресс-секретаря Центра организации дорожного движения Светланы Новиковской, балансодержателями столичных дорог считаются префектуры, которые и должны контролировать установку "лежачих полицейских".

Представитель ГУП "Главное управление заказчика ВАО" Александр Манякин рассказал о порядке действий, необходимых для законной установки искусственной неровности. Размещение такого объекта по ГОСТу стоит порядка 300 тысяч рублей. При этом по закону граждане не имеют права самостоятельно преградить путь машинам. Сначала они должны обратиться с заявлением в местную управу, после чего деньги на устройство искусственных неровностей выделит префектура.

Однако, как выяснилось, именно граждане чаще всего виноваты в том, что объекты такого типа множатся на городских дорогах. Люди пытаются защитить дворы от транзитных машин, а школы, где учатся их дети, от лихачей. Москвичи обращаются к коммерческим структурам, и те за 10-20 тысяч рублей кладут "полицейских" без всяких разрешений, знаков и разметок. Некоторые организации и управы тоже стремятся сэкономить, обращаясь к фирмам напрямую.

Также одной из последних тенденций стало желание жителей Москвы защитить свои дворы от "приезжих" машин. Все больше придомовых территорий блокируется от чужаков шлагбаумами. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов пояснил, что решение об ограждении двора должно приниматься на общем собрании жильцов, далее протокол направляется в префектуру, за которой и остается последнее слово.

После поручения мэра Москвы Сергея Собянина префектуры начали выделять бюджетные деньги на централизованную установку шлагбаумов в столичных дворах. До тех пор жильцы платили за установку сами - стоимость одной конструкции составляла примерно 150 тысяч рублей. "Необходимо круглосуточное дежурство у шлагбаума, чтобы обеспечить доступ службам экстренной помощи", - сказал Большунов. По его словам, в центре Москвы за счет собственников было огорожено более 300 дворов, а теперь еще 350 домов ждут помощи от бюджета по аналогичному вопросу.

Напомним, электронную карту "лежачих полицейских" создадут в Москве для того, чтобы определить необходимость их размещения в тех или иных местах. По данным Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ), за восемь месяцев текущего года с помощью "лежачих полицейских" на дорогах столицы было выявлено 283 нарушения, по которым оформлены предписания, 29 раз применялись административные штрафы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00