NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Студенты московского вуза пожаловались на ужасные условия проживания
25 октября 2011 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Общество  
 
Иногородние студенты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) живут, по их словам, в общежитиях, не соответствующих санитарным нормам. Эксперты заявляют, что состояние общежитий зависит от политики администрации учебного заведения, пишут "Московские новости".

Три общежития университета (номера 2, 3, 4) располагаются на улице Панфилова. На сегодняшний день в них проживают несколько тысяч человек. Как убедился корреспондент газеты, основные проблемы жителей общежитий - это антисанитария, обваливающаяся штукатурка со стен, очереди в душ и туалет.

По словам одного из студентов, в комнате, рассчитанной на троих, живут пять человек. А сама "общага" номер 3 представляет собой ветхое пятиэтажное кирпичное здание. Удобства общие на весь дом. В общежитии номер 2 раньше жили мигранты-китайцы. Два года назад администрация выселила мигрантов, но это общежитие до сих пор считается среди студентов самым неблагополучным. Между тем за проживание в подобных условиях студенты платят по 350 рублей в месяц. За подключение к интернету нужно доплачивать еще 500 рублей в месяц.

Проблема неудовлетворительного состояния общежитий характерна для многих вузов Москвы и других крупных городов страны, рассказал председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. По его словам, состояние зданий зависит от политики администрации вуза. "Хороший ректор сделает все, чтобы обеспечить своим студентам нормальные условия для учебы. А если ректор считает своей главной функцией сбор денег, то вот так и получается", - заявил Казак.

Председатель профсоюза добавил, что кроме государственного финансирования госвуз имеет собственный бюджет, который формируется из средств, полученных благодаря издательской деятельности, студентам, обучающимся на платной основе, и т.д. Тем не менее в большинстве учебных заведений расходы на общежития распределяются по остаточному принципу. "Деньги идут на содержание инженерных коммуникаций здания института, оплату работы преподавателей. А об условиях, в которых живут студенты, думают в последнюю очередь", - сказал собеседник газеты.

Столичные власти считают, что ситуацию не исправить без участия федералов. "Проблемой студенческих общежитий должны заниматься как московские, так и федеральные власти", - отметил заместитель председателя комиссии по науке и промышленной политике Мосгордумы Алексей Рябинин. Напомним, в прошлом году сообщалось, что московским вузам некуда селить иногородних абитуриентов. В большинстве вузов существует острая нехватка мест в общежитиях, а в некоторых учебных учреждениях общежитий нет вовсе. А в 2008 году выяснилось, что студентов из общежитий вытесняют нелегальные мигранты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00