NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичам предложат 127 типовых вариантов перепланировки квартир
25 октября 2011 г. | Время публикации 13:35 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Недвижимость  
 
Проекты типовых перепланировок квартир, разработанные властями Москвы для удобства горожан, будут опубликованы в интернете. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Ранее столичные власти сократили количество процедур, требующих согласования при перепланировке квартир. Соответствующий нормативный акт был принят на заседании правительства столицы во вторник. В результате количество работ, которые необходимо согласовывать, сократится почти вдвое - на 13 пунктов с 31.

"Вопрос уже был рассмотрен на административной комиссии, и были даны поручения системно пересмотреть процедуру. Документ предусматривает согласование только тех видов перепланировки, которые влияют на безопасность", - заявил мэр на заседании правительства.

В частности, не нужно будет согласовывать остекление, перестановку техники и плиты. При этом москвичам не придется посещать для согласования многочисленные структуры - этим вопросом будет заниматься Мосжилинспекция. "Отменяя большую часть согласований, мы ликвидируем кормушки для некоторых чиновников", - отметил Собянин. Мосжилинспекции предстоит решить все организационные вопросы в этой области до 1 декабря. "Прошу оказать максимальную помощь и поддержку ветеранам и инвалидам, чтобы обеспечить им перепланировку", - добавил градоначальник.

Москвичи, желающие согласовать перепланировку в своем жилье, смогут выбрать из 127 вариантов типовых перепланировок, уже подготовленных проектировщиками, сообщил глава Мосжилинспекции Олег Кичиков. Варианты типовых перепланировок будут размещены на сайте Мосжилинспекции и Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП).

По словам Кичикова, 57 из них не будут требовать никакого влияния Мосжилинспекции. "Собственник должен будет лишь зайти узаконить перепланировку. 10 видов работ вообще не будут требовать согласования", - подчеркнул глава Мосжилинспекции. Еще 72 проекта попадет под действие нового постановления правительства Москвы, регламентирующего порядок перепланировки жилья в столице.

"Люди должны будут выбрать сами вариант перепланировки, который им нравится, и подать заявление в Мосжилинспекцию. Инспекция сама будет согласовывать их с Москомархитектурой в случае, если речь идет о влиянии на внешний облик зданий, и департаментом по культурному наследию в случае, если речь идет о памятниках культуры", - отметил Кичиков. Он добавил, что регламент действия Мосжилинспекции будет содержать жесткие сроки для действий органов власти.

Так, больше не потребуют согласования переустановка сантехнических приборов в туалетах, ванных комнатах и кухнях, замена столярных элементов фасада (с изменением рисунка), разборка ненесущих перегородок (исключая межквартирные), устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные), остекление лоджий и балконов, перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов без прокладки дополнительных подводящих сетей и так далее.

Между тем горожане отнеслись к известию с подозрением: решение принято в преддверии выборов, впоследствии же нормы могут ужесточить, пишет "Коммерсантъ". Председатель Комитета обманутых дольщиков Антон Беляков уверен, что решение столичного правительства приурочено к грядущим выборам.

"Остается интрига. Все-таки правительство Москвы окончательно пойдет по пути дебюрократизации. И таким образом будет привлекать голоса избирателей на предстоящих выборах. Либо пойдет по пути увеличения бюджета за счет сбора со всех, кто нарушил законодательство перепланировки. Пока рано радоваться. Скорее всего, мы получим некий гибрид ужа с ежом. Сначала - некие визуальные упрощения, но в дальнейшим с высокой долей вероятности все-таки усиление борьбы с осуществленными незаконными перепланировками, и следовательно, бешеные штрафы и пополнение бюджета", - сказал Беляков.

Москвич Александр Тушкин рассказал изданию, как он пытался изменить планировку типовой квартиры, но после визита инспектора вынужден был все оставить, как было. "Согласовать перепланировку в Москве очень трудно. Дело даже не во взятках, а в том, что закон был очень странно спроектирован. И многие положения в нем различных жилых проектов трактовали по-разному. И поэтому 99% всех перепланировок в Москве делают незаконно", - рассказал собеседник газеты.

Александр сносил перегородку. К нему пришел представитель управляющей компании и выписал предписание, в котором говорилось о том, что перегородку необходимо восстановить либо уплатить штраф. "Я решил с органами не ссориться. И ее установил. Просто Собянин, приняв этот закон, фактически развязал руки жителям Москвы. Они могут делать в своей собственной квартире все, что захотят", - заключил Тушкин.

Напомним, что в связи со сложностью согласований 95 процентов перепланировок проводится незаконно: москвичи предпочитают прибегать к услугам посредников, способных "договориться" с комиссиями.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00