NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Защитники Строгановского парка подали в суд на застройщика и столичные власти
25 октября 2011 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 16:14
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подало в суд на департамент строительства Москвы, столичный Департамент земельных ресурсов и застройщика парка при усадьбе Строгановых на Яузе, передает "Интерфакс".

"ВООПИиК требует отмены государственного контракта на строительство на территории усадебного парка, конкурса на заключение этого контракта и договора о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование", - сообщили в отделении общества.

По мнению его представителей, строительство незаконно, поскольку ведется в охранной зоне объектов культурного наследия, а земельный участок отсутствует на кадастровой карте и не может быть предметом правовых отношений. Кроме того, по оценке экспертов, усадебный парк представляет собой ценный элемент охранной зоны, образуя важную часть природного ландшафта.

Комментариев московских властей на этот счет пока нет.

Напомним, жители Лефортово забили тревогу в июне, когда приусадебный парк, переживший две Отечественные войны, начали огораживать. Выяснилось, что там собираются построить детский сад, хотя, по словам жителей, острой необходимости в нем нет. Недалеко от Строгановской усадьбы находятся четыре детсада. Активистов удивило, что под застройку определили часть старинного парка, а не расположенные поблизости пустыри и промзоны. 29 июня защитники Строгановского парка встретились с представителями местных властей, но ничего не добились: по их словам, встреча вылилась в "бесплатное, почти двухчасовое представление в театре абсурда".

Активисты также считают, что под предлогом заботы о детях в парке хотят развернуть точечное строительство. В префектуре ЮВАО заявили, что планируемая постройка не относится ни к природоохранной, ни к исторической территории усадьбы. "Все деревья прошли проверку. Имеется заключение департамента природопользования. Ни одно ценное дерево в ходе строительства вырублено не будет. Удаляться будет в основном сухостой, плюс часть деревьев планируется пересадить", - сказали в префектуре.

В результате жителям обещали провести повторные слушания, но, как свидетельствуют фотографии в блоге защитников парка, их мнения все же не стали дожидаться. А 6 июля в Строгановском парке начали вырубать здоровые деревья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00