NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Мигранты бегут из Москвы: дворы некому убирать
25 октября 2013 г. | Время публикации 11:07 | Последние изменения 12:14
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
События в Бирюлево и последующие рейды против нелегалов привели к тому, что мигранты сами начали покидать Москву. Москвичи пожаловались "Комсомольской правде", что в некоторых районах стали хуже убирать мусор - стало меньше дворников.

Местные власти признают проблему. "У наших дворников есть регистрация и разрешение на работу, - рассказал руководитель инженерной службы района Алексеевский Андрей Дрогомирецкий. - Главная проблема с жильем. На нашей территории просто нет общежитий и свободной земли". Он признал, что раньше рабочие жили в подвалах. Но сейчас из-за проверок держать людей в старых местах нельзя, поэтому их увольняют - "все равно селить некуда". Дрогомирецкий также рассказал, что глава района вместе с префектурой ищет место, где можно поселить дворников. Пока, правда, лишь одна компания нашла точку для своих рабочих.

Обзвонив ДЕЗ в разных округах города, журналисты убедились, что пропадают не только дворники, но и сварщики, электрики, кровельщики - те, кто занимается обслуживанием жилых домов. Кто-то боится погромов, других увольняют, боясь проверок. "Да, у нас стало меньше работников-мигрантов, - подтвердил директор инженерной службы по благоустройству района Таганский в Центральном округе Алексей Качалин. - После событий в Бирюлево они массово увольняются. Уезжают из города. В штате теперь процентов на 65 нехватка людей".

На работу сейчас приглашают жителей соседних регионов и белорусов, но дело в том, что работать в таком режиме, как мигранты, никто не соглашается. За работу предлагают от 12 до 18 тысяч рублей. Жилья и льгот для сотрудников нет. "Чтобы Центральный округ столицы был чистым, надо убирать без перерывов с 5 утра до 12 ночи. Россияне не в состоянии так работать, а те, кто все-таки соглашается, уходят через месяц", - пояснил собеседник агентства.

Власти продолжают искать выход из сложившейся ситуации. Рабочие места в сфере строительства, транспорта, услуг и ЖКХ, которые сейчас занимают мигранты, предлагается отдавать жителям регионов России и лицам, отбывшим наказание в местах лишения свободы. Бывшим заключенным планируют предоставить возможность пройти обучение более чем по 80 специальностям. Тем временем пилотный проект по замещению иностранных работников эксплуатационных служб москвичами, жителями Подмосковья и ближайших регионов уже проходит в нескольких районах Москвы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00