NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

В восьми кинотеатрах Москвы запретили прокат документального фильма о Северной Корее
25 октября 2016 г. | Время публикации 13:10 | Последние изменения 13:53
Рубрики: Культура  
 
Семь кинотеатров государственной сети "Москино" и кинотеатр "Эльдар" отказались показывать документальный фильм режиссера Виталия Манского о Северной Корее "В лучах солнца", который должен выйти в прокат 27 октября. Об этом режиссер сообщил "Медузе". По его словам, отказ объяснили распоряжением руководителя Департамента культуры Александра Кибовского.

"Здесь нет никакой тайны, причина отказов в том, что российское государство реагирует на требования северокорейских властей. Трудно представить, чтобы кто-то еще – Польша или Германия, Америка или Япония – прислушивался к требованию северокорейских властей", – сказал Манский, отметив, что указания КНДР находятся вне юридической плоскости. Ранее режиссер рассказывал в интервью "Собеседнику", что прокатное удостоверение удалось получить с большим трудом, фильм покажут всего в 20 кинотеатрах России. В Москве это кинотеатр "Пионер", Центр документального кино и Музей истории ГУЛАГа.

Картина "В лучах солнца" рассказывает о восьмилетней девочке из КНДР, которая должна вступить в Детский союз в государственный праздник День солнца. Фильм снимался в Пхеньяне. Сценарий был написан северокорейской стороной, снимать можно было только в предварительно согласованных местах. Настоящие профессии родителей девочки ради фильма подменили более "образцовыми".

Весь отснятый материал Манский должен был сдавать на проверку, однако оператор Александра Иванова снимала камерой с двумя картами памяти, благодаря чему удалось сохранить материал, не подвергшийся цензуре. "Фактически они увидели лишь 30-40 процентов реально отснятого нами материала", – рассказывал Манский "Голосу Америки".

Когда северокорейская сторона узнала, что режиссер начал показ не санкционированной цензурой версии фильма, министерство иностранных дел КНДР направило ноту в российский МИД, а министерство культуры КНДР – письмо в Минкультуры. "Послания эти завершались тремя требованиями. Первое – запретить показ на Таллиннском фестивале. Второе – уничтожить сам фильм. Третье – принять меры к авторам. Я совершенно не ожидал, что эти требования будут рассматриваться российскими инстанциями всерьез", – поделился Манский.

Режиссер назвал претензии Северной Кореи беспочвенными, поскольку именно она отменила его третью финальную поездку в Пхеньян, где он должен был снимать заключительную часть истории. Съемочную группу, по его словам, фактически выгнали из КНДР без объяснения причин. "В лучах солнца" уже показали в США, Южной Корее, Австралии, европейских странах. Фильм получил более 15 призов международных фестивалей, номинирован на самую престижную награду азиатско-тихоокеанского региона Asia Pacific Screen Awards.

"Любой взгляд на Северную Корею, который отличается от официального, является для этого режима неприемлемым. Мы попытались показать, насколько возможно, как устроена эта система, это общество, и, конечно, это вызывает определенное раздражение северокорейских товарищей. Но эта картина полезна для России, она послужит предупреждением", – сказал режиссер.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00