NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

На севере Москвы сносят исторические здания, которые медлят ставить под охрану
25 сентября 2014 г. | Время публикации 14:35 | Последние изменения 14:43
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Компания-застройщик начала разбирать исторические здания бывшего Товарищества суконной мануфактуры "Йокиш" на севере Москвы. Как сообщается на сайте движения "Архнадзор", комплекс зданий XIX - начала XX века рекомендовано включить в реестр объектов культурного наследия регионального значения, но Мосгорнаследие затягивает решение данного вопроса. Разрешения на строительство и на разборку исторических зданий в охранной зоне у компании-застройщика нет.

Комплекс "Йокиш" на Михалковской улице, 48, был основан в 1838 году. Это одно из старейших промышленных предприятий Московской губернии и один из немногих хорошо сохранившихся памятников промышленной архитектуры Москвы второй половины XIX - начала XX века. Градозащитники подчеркивают, что разбираемые строения не находились в аварийном состоянии и не были ветхими. Об их исключительной прочности говорится даже на сайте компании-застройщика. Однако вопреки логике щит на стройплощадке гласит о проведении противоаварийных работ.

На месте исторических зданий планируется построить апарт-комплекс, состоящий из девяти корпусов, "даже отдаленно не напоминающих разбираемые строения", отмечает "Архнадзор". При этом на сайте застройщика говорится, что "Йокиш" планируется "возродить". Мосгосстройнадзор и префектура Северного округа не нашли никаких нарушений, однако в Мосгорнаследии градозащитникам сообщили, что девелопер не подавал никакой документации и не оформлял разрешения на строительство и реконструкцию объекта.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00