NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

На капремонт домов власти могут собрать по миллиону рублей с каждой квартиры
26 апреля 2010 г. | Время публикации 10:52 | Последние изменения 15:49
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
До 30 июня Мосгордума планирует принять закон "О капитальном ремонте жилых домов в Москве". Как пишет сегодня газета "Комсомольская правда", около 80% столичных квартир приватизированы. При этом, согласно Жилищному кодексу, оплачивать текущий и капитальный ремонт должны собственники жилья.

Это может сильно ударить по карманам москвичей, отмечает издание. Например, около 16% всех лифтов в столичных многоэтажках отработали свой срок. Это почти 15,5 тысяч кабин, каждая из которых стоит от 1 до 1,5 миллиона рублей. Расходы по их замене мэрия на себя брать не обязана. Газета подсчитала, во сколько обойдется каждой квартире смена лифта в их доме. В подъезде стандартной девятиэтажки - 36 квартир. Минус 4 квартиры на первом этаже, которые за лифт не платят. Остается 32. Значит, с каждой квартиры нужно собрать от 31,2 до 46,9 тысячи рублей. И это только за лифт.

"Комсомольская правда" подсчитала и стоимость капремонта в целом. Сейчас власти бесплатно ремонтируют дома, построенные до 1991 года. Стандартная одноподъездная девятиэтажка обходится в 30-40 миллионов рублей - в зависимости от запущенности дома. В таком доме 36 квартир. Получается, что, если делать ремонт за свой счет, жильцы каждой квартиры должны заплатить в среднем по миллиону рублей. Жители однокомнатной квартиры, разумеется, заплатят меньше, чем жители трехкомнатной, но суммы все равно внушительные.

По информации издания, в настоящее время мэрия разрабатывает пути сбора этих денег с населения. "Рассматриваются несколько вариантов, - рассказала газете пресс-секретарь Департамента капремонта жилищного фонда Москвы Татьяна Блинова. - Один из вариантов: город за ремонт платит, а жильцы потом эти деньги единовременно возвращают. Но едва ли так получится. Ведь возвращать придется огромные суммы, у многих москвичей таких денег просто нет. Второй вариант более реален: в платежку вносится строка "капремонт", и жильцы каждый месяц отчисляют на него определенную сумму. В этом случае у властей города две задачи. Продумать механизм защиты этих денег от инфляции и проследить, чтобы они действительно пошли на капремонт".

В Департаменте экономической политики и развития города "Комсомольской правде" рассказали, что правительство Москвы рассматривает идею создания регионального фонда содействия реформированию ЖКХ. В этот фонд с собственников жилья и будут собирать на капремонт деньги. Сумма еще не определена, но источник в Мосгордуме сообщил газете, что в предложениях чиновников звучала цифра: 6 рублей с квадратного метра в месяц. Получается, что владелец стандартной двушки в 50 квадратных метров будет платить 300 рублей в месяц. В год - 3 600. Таким образом, на нужный для ремонта миллион рублей горожанину придется копить 277 лет. Однако, капремонт дома, как правило, делают через 30 - 35 лет после его постройки. Чтобы накопить за эти годы нужную сумму, каждый месяц необходимо вносить в фонд примерно 2,5 тысячи рублей.

Платить придется не всем

"Жителям самых старых домов, то есть построенных до 1991 года, в ближайшие годы вносить деньги на капремонт не придется, - уверяет Татьяна Блинова. - Ведь все эти здания, а их в Москве около 13 700, будут отремонтированы за счет города по программе капремонта. Не будут платить и жители хрущевок сносимых серий, и жильцы многих старых домов, подпадающих под программы сноса и реконструкции".

Таким образом, пишет издание, платить за капремонт придется примерно половине москвичей. Однако и тем, чьи дома попадают под государственную программу капремонта, есть о чем побеспокоиться. До 2014 года власти намеревались отреставрировать почти 13 700 домов. За 2,5 года успели всего около 700. Заместитель мэра Петр Бирюков недавно признался, что все дома отремонтируют не раньше 2017 - 2018 годов. Позднее Андрей Семенов, начальник управления экономики жилищного хозяйства Департамента экономической политики и развития Москвы, заявил, что ремонт, возможно, продлится до 2020 года.

Получается, что самые старые дома, которые больше всего в капремонте нуждаются, будут ждать его еще долгие годы. То же самое со сносом хрущевок. Многие из них уже изношены до предела, но программа сноса из-за кризиса продлена на три года.

Эксперты: собирать деньги на капремонт заранее - незаконно

Между тем, эксперты отмечают, что собирать деньги, до того как капремонт сделан, незаконно. И власти это знают. "Разумеется, мы станем объяснять москвичам, что капремонт нужен, - говорит Татьяна Блинова. - Будут ролики на телевидении, публикации в муниципальных и окружных газетах. После этого управы инициируют собрания жильцов, на которых они сами решат, нужен дому капремонт или нет. И деньги будут собирать только после положительного решения".

При этом чиновница отметила, что если жители решат, что капремонт им не нужен, деньги с них собирать не будут. По мнению корреспондента газеты, большинство москвичей воспользуется этой возможностью и не даст на ремонт ни копейки.

В свою очередь депутат Госдумы Галина Хованская считает, что собирать деньги на капремонт с жильцов домов очень опасно для властей.

По ее словам, в 1990-е годы так делали многие жилищно-строительные кооперативы. Но потом произошел дефолт и деньги москвичей "сгорели". "То же самое может случиться в любой момент. Ведь экономика России, да и, как выяснилось, всего мира, - штука нестабильная. Ну глупо копить на ремонт, который будет через 30 лет!" - говорит эксперт.

При этом Хованская добавляет, что скорее всего собранные с горожан деньги власти будут "крутить" в банках и "жить припеваючи на проценты".

По ее мнению, власти должны помочь жильцам с кредитом на капремонт. "Пусть его при содействии мэрии даст какой-нибудь банк. А власти компенсируют часть процентов по кредиту - чтобы он был дешевым", - заявила депутат.

С ней согласен и эксперт Института экономики Москвы Владлен Прокофьев. "Собирать с жильцов деньги на капитальный ремонт незаконно. Это грубое нарушение Жилищного кодекса. В Кодексе четко сказано: капремонт может проводиться только по решению собственников. Собрались, решили, определили сумму и начали собирать. А просто взять и включить в платежки строку "капремонт" - это уголовное дело! Ведь людям навязывают услугу, да еще и берут деньги, до того как она оказана", - отмечает эксперт.

Прокофьев также добавляет, что собственники должны сами нанимать компанию, которая сделает капремонт. "Тогда будет дешевле и качественнее. Московский вариант капремонта, который сейчас делается бесплатно, - один из худших в России, - говорит он. - Строители, бывает, срежут батареи и забудут поставить новые. Или "воткнут" как попало пластиковые окна, а потом из всех щелей дует. И жильцы платят строителям, чтобы те все сделали как надо. Поэтому всю инициативу и полномочия нужно отдать собственникам".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00