NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

В небоскребе "Москва-Сити" могут появиться жилые квартиры и гостиница
26 апреля 2010 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 15:30
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
Чтобы разморозить строительство зданий мэрии в деловом центре "Москва-Сити", чиновники готовы изменить концепцию проекта, пишет газета РБК daily. В небоскребе общей площадью 806,4 тысяч квадратных метров помимо офисов появятся гостиница и апартаменты, а доля города в комплексе может уменьшиться с 50 до 30%.

По мнению участников проекта, это позволит привлечь в строительство около 2 миллиардов долларов инвестиций. Инвестторги по обновленному проекту планируется провести этой осенью.

Проект строительства в "Москва-Сити" комплекса зданий законодательной и исполнительной власти столицы стартовал более шести лет назад. Переехать в новую мэрию чиновники планировали в 2008 году. Однако из-за проблем с финансированием возведение небоскреба затянулось на несколько лет. С 2004 года, когда была готова архитектурная концепция проекта, долгожданный инвестор так и не появился.

Как пишет газета, все это время на участках правительства Москвы шло строительство нулевого цикла за счет бюджета города. Гендиректор концерна "Монарх", который является генподрядчиком этих работ, Сергей Амбарцумян в минувшую пятницу сообщил РБК daily, что 30 апреля нулевой цикл будет сдан. Тем не менее, еще в конце 2008 года депутат Московской городской думы Иван Новицкий заявил, что срок реализации проекта откладывается с 2010 года на неопределенное время, напоминает издание.

"Москва-Сити": что на самом деле происходит со стройкой и кому достанется "город небоскребов"

Однако столичные власти не теряют надежды найти инвестора и продолжить стройку, которая оценивается на сегодняшний день в 1,5-2 миллиарда долларов. Как рассказал газете экс-советник главы столичного стройкомплекса Владимир Адикаев, который курирует этот проект, в настоящее время готовится документация для инвестконкурса, который должен состояться в этом году. По словам Адикаева, новое техзадание наземной части высотного комплекса разрабатывает немецкая корпорация OWPlan Group. Контракт с этой компанией был заключен весной 2010 года.

Чтобы сделать проект привлекательным для инвесторов, немецкая компания должна оптимизировать функционал наземной части комплекса, в котором помимо офисов появятся также гостиница и апартаменты. Доля города в проекте сократится с 50 до 40%, отмечает Владимир Адикаев. Эту информацию подтвердил и его сын Алексей Адикаев - экс-член совета директоров Mirax Group, а ныне председатель совета директоров Intensive Development Group, которая представляет интересы OWPlan Group в России. По его словам, столичные власти могут занять в комплексе из четырех башен одно неполное здание. Таким образом, по подсчетам Алексея Адикаева, в результате реконцепции проекта доля города в комплексе может быть еще меньше - около 30%.

Менять архитектуру небоскреба не планируется. Собеседники РБК daily заметили, что сдать обновленное техзадание планируется в мае, а в июне - закончить тендерную документацию. Инвестторги могут состояться в сентябре.

Эксперты называют реинкарнацию проекта утопией

Опрошенные изданием участники рынка не знают о реконцепции проекта мэрии в "Москва-Сити". В столичном стройкомплексе в минувшую пятницу затруднились прокомментировать этот вопрос, а в департаменте по конкурентной политике - ситуацию с новыми торгами. Эксперты скептически относятся к новой затее чиновников. Исполнительный директор компании CiTer Invest B.V., которая строит в "Москва-Сити" транспортный терминал с офисами и гостиницей, Сергей Тарханов называет очередную реинкарнацию мегапроекта утопией. По его мнению, шансы чиновников найти инвестора этой стройки равны нулю.

С ним соглашается ведущий специалист департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов. По его подсчетам, доля инвестора в многофункциональном высотном комплексе составит около 480 тысяч квадратных метров. Инвестиционная себестоимость их строительства с учетом банковского кредитования под 15% годовых составит 6133 долларов за 1 квадратный метр, подсчитал Жуликов. Продажная цена офисных площадей в "Москва-Сити", по данным управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, сегодня не превышает 5,5—7 тысяч долларов за 1 квадратный метр. Рисковой планкой он называет рыночную стоимость "квадрата" на уровне 6 тысяч долларов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00