NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Первый заместитель мэра озвучил основную версию взрыва на газопроводе
26 апреля 2010 г. | Время публикации 13:29 | Последние изменения 27 апреля 2010 г. 17:26
Рубрики: Происшествия  
 
Петр Бирюков | НТВ
По факту взрыва на севере Москвы, повлекшего смерть одного человека и ранение еще троих, возбуждено уголовное дело, сообщил первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков. "По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Точные причины произошедшего и виновных определит следствие", - цитирует Бирюкова, приехавшего на место происшествия, агентство "Интерфакс". Заммэра сообщил, что "примерно в 10:30 в ходе проведения работ по опрессовке газопровода-новостройки диаметром 800 мм, который был проложен в 2008 году, при подаче давления воздуха в 12 атмосфер давлением вырвало заглушку". После этого в воздух на высоту 2,5-3 метра поднялся столб грунта, кусков асфальта и бетона, которые разметало по сторонам. Эксперты не обнаружили на месте аварии никаких следов взрывчатых веществ. В больницах находятся трое пострадавших.

"В результате инцидента погиб один человек, который получил травмы от упавшей на него рекламной конструкции, висевшей на фасаде дома, сбитой куском асфальта с креплений. Также травму получил прораб, находившийся в этом месте при проведении работ, а также прохожий, ожидавший автобуса на остановке", - уточнил Петр Бирюков. Он также добавил, что от грунта и летевших камней зафиксированы вмятины и разбитые стекла на 44 автомобилях. Владельцам поврежденных транспортных средств чиновник посоветовал обратиться за возмещением ущерба в свои страховые компании. Они позднее могут предъявить иски к организации, которая будет признана виновной после завершения следствия.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах, в три московских клиники - Институт Склифосовского, 20-ю и 67-ю городские больницы доставлены трое мужчин с травмами, нанесенными взрывом. "У всех контузии, ушиб головного мозга. Состояние двух госпитализированных - 41- и 57-летнего мужчин оценивается как тяжелое. Состояние третьего пострадавшего, которому 57 лет, - средней тяжести", - добавил источник.

Также "Интерфакс" сообщил, что по результатам взрывотехнической экспертизы можно утверждать, что авария на газопроводе на Дмитровском шоссе Москвы имеет техногенный характер. "Эксперты-взрывотехники с помощью специального спрея исследовали воронку и не обнаружили на месте происшествия следов взрывчатки", - сказал собеседник агентства в правоохранительных органах.

Как уточнил заместитель мэра, генеральным подрядчиком строительства газопровода являлся "Дормост", а выполняла работы компания "Теплогазспецстрой". По словам Бирюкова, происшествие на севере Москвы не связано с деятельностью газового хозяйства Москвы. Наиболее вероятной причиной произошедшего заммэра назвал "нарушение правил производства работ". Он также добавил, что движение транспорта по Дубнинской улице будет восстановлено к вечеру понедельника.

Днем в понедельник появилась информация о том, что один человек погиб и двое тяжело ранены в результате взрыва магистрального газопровода на севере Москвы. По предварительным данным, речь шла о взрыве газа, прогремевшем около 10:35 по адресу: Дмитровское шоссе, дом 64 корпус 5. Позднее появилась информация о том, что при работе на газопроводе взорвался не газ, а сжатый воздух.

Агентству ИТАР-ТАСС в компании Мосгаз сообщили, что как такового взрыва на газопроводе не было. Проводилась опрессовка трубы диаметром 800 мм. По словам представителя пресс-службы компании, скорее всего, не выдержала заглушка из-за нарушения технологии работ. Собеседник агентства пояснил, что опрессовка - закачивание воздуха для проверки целостности трубы - проводится без подачи газа, соответственно "газа в трубе не было, не было и взрыва". Причем, по данным представителя Мосгаза, погибших в результате происшествия нет - "один человек в тяжелом состоянии отправлен в больницу, у остальных легкие травмы".

Источники агентства в правоохранительных органах уточняли, что газопровод находится вблизи автобусной остановки и при взрыве получили повреждение два автобуса. Кроме того, нарушено остекление восьми балконов расположенного рядом жилого дома. "В целях безопасности была проведена частичная эвакуация жильцов", - отметил источник.

ВЗРЫВ НА ОЗЕРНОЙ

Последний раз серьезное происшествие на столичном газопроводе произошло 10 мая 2009 года. Тогда взрыв магистрального газопровода произошел на юго-западе столицы на улице Озерной. По оценкам экспертов, этот инцидент стал одной из самых крупных техногенных аварий в городе. В результате тепловой радиации при возгорании газа пять человек получили ожоги различной степени тяжести. Было повреждено четыре здания и около ста автомобилей. В органы внутренних дел поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара.

Специалисты назвали тогда три причины аварии: нарушения при строительстве газопровода в 1980-х годах, нарушения во время ремонта в 1996 году и некачественный материал трубы. В начале июня 2009 года ведомственная комиссия установила, что в период производства работ по строительству газопровода в 1980 году "были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости. При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00