NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Префект ЮВАО попросил Лужкова избавить жителей Люблино от наплыва "черкизовцев"
26 августа 2009 г. | Время публикации 16:24 | Последние изменения 18:00
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
Торгово-ярмарочный комплекс "Москва" | Мsktrade.ru
Префект Юго-Восточного административного округа, где расположен торговый комплекс "Москва", страдающий от наплыва бывших "черкизовцев", просит мэра сократить или прекратить оптовую торговлю в жилых районах столицы. Об этом РИА "Новости" сообщила сотрудница пресс-службы префектуры.

По ее словам, причиной обращения префекта к столичному градоначальнику стало резкое увеличение числа мест оптовой торговли в ТЦ "Москва" после закрытия Черкизовского рынка - с 7% до 60%. При этом основная часть торговцев - это граждане Китая и Вьетнама.

С увеличением оптовой торговли в ТЦ "Москва" в Люблино ухудшилась транспортная ситуация. По данным префектуры, ежедневно к рынку подъезжает около 300 пассажирских автобусов, которые привозят "челноков". Прежде достаточно спокойный в транспортном отношении район стал "задыхаться" от пробок, которые не заканчиваются даже ночью, так как покупатели из других городов России едут туда беспрестанно. Также ухудшилось санитарное состояние в торговом комплексе и на прилегающей к нему территории.

"Несмотря на принимаемые префектурой ЮВАО меры, ситуация остается напряженной и решить ее силами округа не представляется возможным", - процитировала Владимира Зотова сотрудница пресс-службы. По мнению префекта ЮВАО, оптовая торговля не должна находиться в границах жилых кварталов, а должна быть организована за пределами МКАД.

"После проведенной проверки Роспотребнадзора санитарное состояние здания и прилегающей территории торгового комплекса улучшилось, - подчеркнул Зотов. - В торговых павильонах переводчики на китайском языке ежедневно информируют арендаторов и их сотрудников о запрете питания на рабочих местах".

По словам префекта, сейчас постоянно проходит анализ состояния в сфере организации торговли в ТЦ. "Основным вопросом является схема движения транспорта из других регионов России и стран ближнего зарубежья, вызванных оптовой торговлей, а также вопросы санитарии и соблюдение правил торговли", - считает префект.

Подразделения управления потребительского рынка проверяют у продавцов торговых павильонов наличие медкнижек и контрольно-кассовой техники, и, в случае нарушений правил торговли, расторгают договоры аренды с предпринимателями, отметил он.

Префект ЮВАО уже распорядился выработать меры по устранению нарушений, выявленных контролирующими и правоохранительными органами округа совместно с руководством ТЦ "Москва" по нормализации ситуации, разработать схему движения и парковок автотранспорта оптовиков и разработать схему движения и парковок автотранспорта посетителей центра.

Жители Люблино уже организовали несколько общественных движений, выступающих против организации оптовой торговли в их районе.

В мэрии пообещали нормализовать работу ТЦ "Москва" к середине сентября

В ближайшее время у ТЦ будет открыта дополнительная автостоянка на 2 тысячи машино-мест. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков на пресс-конференции в среду. "Во вторник автостоянка была открыта частично, через три дня она будет открыта полностью. Таким образом, проблем с размещением автотранспорта больше не будет", - сказал Малышков.

В дальнейшем столичные власти планируют расширить подъезды к "Москве". "В ближайшее время мы упорядочим работу торгового центра, - пообещал Владимир Малышков. - На момент закрытия Черкизовского рынка там было 1 040 свободных точек, сегодня все заняты. В связи с этим возникли некоторые проблемы и неполадки, однако к середине сентября все вопросы будут улажены".

Он отметил, что в департамент поступают жалобы от местных жителей. "За один день к торговому центру подъехало около 500 крупных автомобилей из 32 регионов страны, приезжают они очень рано и в 5 утра начинают разгружаться. Вы представляете, какой это шум? А там же рядом жилой массив. Конечно, местным жителям не очень нравится. В ближайшее время будет установлен режим, и любые работы можно будет проводить не ранее 6 утра", - добавил Малышков.

По его словам, со временем работа центра будет переведена на новый режим.

Власти предложили построить оптовый рынок в Китае

Владимир Малышков также рассказал, что столичные власти предложили китайским предпринимателям построить крупный оптово-логистический центр на территории КНР, недалеко от российской границы.

Он уточнил, что предложение было выдвинуто на недавней встрече властей с делегацией союза китайских предпринимателей. По его мнению, российские предприниматели могли бы ездить туда и закупать необходимые товары, а после этого в установленном порядке, оплачивая таможенные пошлины, провозить продукцию на территорию России.

"Вместе с тем мы не отказываемся от идеи возможного строительства оптово-логистического центра в московском регионе, но только за пределами МКАД, - отметил Малышков. - Мы готовы рассмотреть предложения по строительству такого центра, но только при условии строительства гостиниц и общежитий для торговцев, размещения там таможенного терминала, соответствующего медицинского обеспечения, а также бытового обустройства этой территории, то есть создания нормальных условий проживания торговцев".

Глава департамента напомнил, что уже рассматривается вариант строительства оптового центра между Киевским и Каширским шоссе на земельном участке площадью 50 га.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00