NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

"МК": новогодний теракт на Манежной площади сорвался из-за спам-SMS
26 января 2011 г. | Время публикации 11:50 | Последние изменения 12:51
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января
 
Террористическая атака на Москву планировалась с начала ноября. Устроить взрыв террористы собирались в новогоднюю ночь на Манежной площади, но по чистой случайности бомба сработала раньше намеченного, сообщили газете "Московский комсомолец" источники в спецслужбах.

Речь идет о взрыве, прогремевшем 31 декабря в гостевом домике на территории стрелково-стендовой стрельбы в Кузьминках. В СМИ давалась противоречивая информация, некоторые издания даже не упомянули об инциденте в своих новогодних лентах. Сообщалось, что домик был полностью разрушен взрывом, а на месте обнаружены останки женщины, чей муж был участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. В стрелковом клубе "МК" рассказали, что в домике произошел пожар по вине пьяных постояльцев.

По одной из версий, бомба сработала из-за того, что на мобильник смертницы пришла SMS-рассылка - поздравление с Новым годом от компании-оператора. В результате взрыва предполагаемая террористка погибла, а ее сообщники скрылись. По данным специалистов, в Кузьминках и "Домодедово" сработали взрывные устройства на основе пластита.

Взрывы якобы готовила интернациональная группировка, в один из сегментов которой входили три женщины и мужчина-чеченец. По данным "МК", дом, где произошел взрыв, арендовала 24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная 5 января в Волгограде. По версии прессы, она курировала смертницу, для которой сняла домик в Кузьминках. Террористка якобы должна была должна была за несколько часов до Нового года приехать на Манежную площадь и устроить там взрыв. После неудачи и был спланирован теракт в аэропорту, предполагает издание.

Совет Федерации: часть террористов, готовивших взрыв, задержали в декабре

Часть террористов, заброшенных в Москву для совершения теракта в "Домодедово", были схвачены спецслужбами еще в конце декабря, сообщил председатель комиссии Совета Федерации (СФ) по контролю за обеспечением деятельности СФ генерал-полковник Владимир Кулаков.

"Я не уверен, что те группы, которые были заброшены в Москву для совершения теракта, - а они на самом деле были заброшены, часть из них была изолирована еще до Нового года - не смогли бы совершить задуманное в других местах", - цитирует Кулакова "Интерфакс". По его словам, "надо уничтожать террористов еще в их лагерях, где они проходят подготовку, внедрять туда своих сотрудников, не допускать их вглубь страны".

В числе главных причин произошедшего в "Домодедово" он назвал коррупцию в правоохранительных органах и безответственность чиновников, отвечающих за безопасность объектов. Кулаков сказал, что в "Домодедово" масса секторов безопасности и за них отвечали разные структуры. "Мы находимся в состоянии войны с международным терроризмом и должны учитывать международный опыт борьбы с ним, в частности Израиля и США, где после 11 сентября не произошло ни одного крупного теракта", - подчеркнул сенатор.

После теракта 24 января в СМИ появилась информация, что спецслужбы и служба безопасности аэропорта были предупреждены о готовящемся теракте. Однако Минтранс опроверг это. Журналисты предполагают, что террористы дезориентировали силовиков, подослав в "Домодедово" мужчину-смертника, а не женщину.

Личность предполагаемого террориста, от которого осталась лишь голова, пока не установлена, но СМИ пытаются выяснить его этническую принадлежность по опубликованной фотографии останков. Основываясь на снимке, художник и дизайнеры составили примерный портрет и фоторобот смертника, а специалисты Института этнологии и антропологии РАН попытались выяснить национальность преступника. По их мнению, он определенно не был кавказцем, а принадлежал к средиземноморской расе - южным европеоидам.

Согласно основной версии следствия, террорист был один и приехал в аэропорт на машине. Судя по характеру повреждений, бомба была закреплена у него на теле, а не находилась в чемодане, как предполагалось ранее.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00