NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Гаев считает "абсурдной" идею установки кондиционеров на станциях метро
26 июля 2010 г. | Время публикации 18:20 | Последние изменения 19:04
Рубрики: Метрополитен  
 
Метрополитен не будет устанавливать кондиционеры на станциях столичной подземки. Об этом в понедельник заявил журналистам глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев, передает ИТАР-ТАСС. "Метрополитен построен по системе незамкнутой вентиляции и с инженерной точки зрения установить кондиционеры можно, но с миллиардными затратами", - сказал он.

Более того, установка климат-контроля потребует и дополнительных площадей на поверхности, и специального содержания, тогда как реальная необходимость в кондиционерах возникает в среднем 10-15 дней в году, "а то и реже". "Это относится к части абсурда", - заметил Гаев.

При этом Гаев отметил, что система кондиционирования воздуха московской подземки рассчитана на климатические условия средней полосы России, среднемесячная максимальная температура в которой не превышает 22,6 градуса. "Жизнь вносит свои коррективы: мы задыхаемся на улице и, конечно же, некомфортно чувствуем себя в метро, но и жара, которая сейчас стоит у нас в городе, тоже бывает не каждый год", - продолжил он.

Между тем, по словам главы метрополитена, системы климат-контроля будут устанавливаться в вагонах поездов. "В будущем году мы планируем довести число кондиционированных вагонов до 10%, да и в будущем закупаться поезда будут только с такой функцией", - заверил он.

Температура выше положенных 28 градусов впервые этим летом была зафиксирована в метро 25 июня. На протяжении всего июля превышение климатической нормы отмечалось ежедневно практически на всех станциях. На некоторых из них термометры показывали более 34 градусов.

Тем не менее руководитель столичной подземки назвал "абсурдным" иск, поданный Обществом защиты прав потребителей, поводом для которого стала не соответствующая санитарным нормам жара в вагонах поездов. "Это абсурд и это все равно, что подать в суд на горящие торфяники или на солнце, которое ярко светит", - сказал Гаев.

В последние дни вентиляционная система метро функционирует при температурах 30-35 градусов днем и выше 20 градусов ночью. "Нам немного повезло, потому что была холодная зима и нам удалось набрать достаточно холода в подземные сооружения", - заметил он.

Гаев подчеркнул, что во время аномальной жары, которая пока не имеет аналогов в истории метеонаблюдений, общая вентиляционная система метро работает в особом режиме, задействовав в вечерние и ночные часы дополнительные агрегаты для втягивания охлажденного воздуха с поверхности. Кроме того, на ряде станций введены особые режимы кондиционирования, которые могут меняться в течение дня.

Синоптики прогнозируют усиление жары в середине этой недели. В среду и четверг температура воздуха в Москве может достичь 38-39 градусов. Однако в пятницу жара начнет спадать, в городе ожидается плюс 31 градус. Метеорологи обещают, что аномальная жара отступит в августе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00