NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Строительство шестидесяти небоскребов и удвоение трассы метро пугают специалистов
26 мая 2008 г. | Время публикации 14:27 | Последние изменения 10 сентября 2008 г. 15:54
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Провалы грунта стали обыденным явлением
 
На территории столицы, которая составляет 1000 квадратных километров, использованы уже практически все площади, пишет "Московская правда". Дальнейшее строительство в пределах городских границ возможно только в двух направлениях - вверх или вниз. И то, и другое резко усиливает нагрузку на литосферу Москвы.

Из тех процессов, что происходят в толще земли, самые опасные - карстовые пустоты, оползни и подтопления. Карсты, трещины опасны в основном для глубоких строек типа метрополитена, а провалы и оседания территорий одинаково опасны и на глубине, и на поверхности. По данным специалистов, в столице почти триста участков мелких оползней и пятнадцать участков, где оползни глубокие. Что касается подтопления, то 29 процентов территории столицы подтапливаются постоянно, а 38 процентов - сезонно.

В результате интенсивного строительства вся центральная часть Москвы подтоплена. Теперь, считают ученые, надо принимать срочные меры, укреплять фундаменты домов. Самые уязвимые зоны в Москве там, где в почве есть размывы, так называемые "окна" или депрессионные воронки. В начале 50-х годов прошлого столетия из-за воронки подвергся деформации корпус университета на Манежной площади. Пустоты под землей создает и вибрация, вызываемая транспортом.

По словам профессора Евгения Пашкина, "проблемы возникают именно потому, что решения принимают не специалисты, а чиновники. И очень пугают две их акции в столице - строительство шестидесяти небоскребов и удвоение трассы метро".

Ученый считает, что улучшить ситуацию может использование новых технологий при при освоении подземного пространства, а буровзрывные способы необходимо исключить.

"Важно оценить природные риски и знать, как правильно действовать в наиболее опасных местах, - говорит директор Института геоэкологии РАН, академик Виктор Осипов. - Риск надо минимизировать: сначала превратить склон в стабильный, а уж потом безопасно строить. Нужна культура освоения территории с учетом реальной оценки опасности, как бы эти затраты не были дороги".

Оползни и провалы происходят в Москве с печальной регулярностью. Напомним, в середине мая на улице Куусинена провалился автомобиль. Двумя неделями раньше провал почвы в месте прохождения канализации на улице Дубининская привел к образованию обширной трещины на доме постройки 1870 года. Для борьбы с провалами автотрасс городские власти решили применять специальные мобильные лаборатории, занимающиеся мониторингом асфальтового покрытия. Необходимость профилактики провалов грунта на дорогах признали еще в 2007 году, однако первые мероприятия начнутся только этим летом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00