NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Ростехнадзор: город перестал обновлять лифты-убийцы
26 мая 2009 г. | Время публикации 18:08 | Последние изменения 18:43
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Состояние лифтов в столичных домах пугает. По оценке Ростехнадзора, около 23 тысяч из них (18%) отработали положенный срок службы, но продолжают эксплуатироваться. Как сообщает столичное управление ведомства, с начала 2009 года город прекратил работы по замене, модернизации и капитальному ремонту лифтового парка, передает "Интерфакс".

"Сложившаяся ситуация является предпосылкой к серьезным авариям и несчастным случаям с пользователями лифтов", - отмечают в управлении.

Еженедельно специалисты проводят более 30 проверок лифтов в жилых домах, выявляя, в среднем, по 170 нарушений безопасности. Большее, что может сделать инспектор с потенциально опасным лифтом, - это приостановить его работу всего на пять суток. Прекратить эксплуатацию небезопасного устройства может только суд.

Однако, как отмечают в управлении, это происходит только в 10% случаев, по остальным делам выносятся штрафы, и потенциальный лифт-убийца продолжает работу.

Ситуация с московскими лифтами неоднократно вызывала опасения МЧС и экспертов. Самые распространенные причины несчастных случаев - содержание на балансе устаревших подъемников, неправильные действия обслуживающего персонала и самих жильцов.

Между тем лифты в московских домах и офисах ежедневно перевозят больше пассажиров, чем метро и наземный транспорт вместе взятые - до 20 миллионов человек. Всего в городе около 91 тысячи лифтов. Еще есть лифты с распашными дверями, есть лифты в каркасно-приставных шахтах и шахтах нестандартной конструкции. Установка нового лифта обходится городскому бюджету в 1,2 миллиона рублей.

Изначально программа модернизации лифтов была рассчитана на пять лет - с 2006 по 2010 годы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00