NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Ботанический сад поднял цены на входной билет вдвое
26 мая 2010 г. | Время публикации 11:06 | Последние изменения 11:40
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Главный Ботанический сад в Москве поднял цены на входной билет вдвое, с 50 до 100 рублей. Об этом сообщили на социальном сервисе Live City возмущенные местные жители. При этом сам сад приходит в упадок.

По словам посетителей, большую часть года вход на территорию сада бесплатный. Хотя на самом деле, вход в парк всегда был платным, просто не находилось столько смотрителей, чтобы брать деньги на всех четырех входах.

В принципе, разумная плата за вход - мера понятная, ведь поддержание нескольких гектаров сада требует больших усилий. Возмущение посетителей парка вызвал именно тот факт, что в прошлом сезоне вход стоил 50 рублей, а в этом году - 100 рублей. В новом прейскуранте говорится, что вход с велосипедом в парк обойдется уже в 150 рублей. За вход с фотокамерой придется заплатить 1000 рублей. Постоянным посетителям предлагают купить абонемент по льготной цене - 400 рублей.

Для местных жителей, у которых нет иного места для ежедневных прогулок, а также для малоимущих москвичей, многодетных семей, пенсионеров повышение цен стало большой проблемой. Возмущаются и работающие москвичи с достатком выше среднего. "Не открывается кошелек выложить такую сумму. А за двоих, да еще с велосипедами и подавно. Как можно с потолка такие цены брать за вход в сад?? Получается, что все эти тысячи, которые вычитают из моей з/п в подоходный налог, не могут дать права погулять в саду?", - пишет москвичка под ником marfuta. Причем в саду городском, а не частном, подчеркивают москвичи.

Сад приходит в упадок

Недовольство посетителей связано также с тем, что сам сад приходит в упадок. Корреспонденты программы "Вести-Москва" увидели там пристанище для бомжей и руины, по весне некогда уникальный биополигон подвергается нашествию дачников, которые беспрепятственно выкапывают последние саженцы.

"За последние 15 лет все пришло в запустение. По дорожкам, как по бездорожью, буксуют детские коляски. Сад, созданный для прогулок москвичей, теперь для этих целей не пригоден. Дорожки никогда не чистят, кругом валяются пустые бутылки", - говорится в репортаже.

От оросительной системы остались ржавые трубы, которые торчат из земли. Уникальные растения погибают без ухода на глазах. На месте сгоревшей биостанции поселились бомжи. Фонтан с уникальными видами мировой флоры сломан из-за отсутствия охраны.

В руководстве Ботанического сада все объясняют нехваткой средств и сотрудников. До 1990-го года там работало 890 человек, сейчас 340. "Сотрудников стало меньше, а посетителей – больше. Не хватает рук не только на расчистку пруда и парка, нет средств даже на охрану", - посетовали в руководстве.

В похожей ситуацией оказались многие парки столицы, в том числе Сокольники и Фили. По мнению представителей Общественной палаты, в московских парках нет ни культуры, ни отдыха.

Напомним, информация о том, что вход в столичные парки станет платным, прозвучала еще два года назад. Однако тут же была решительно опровергнута представителями мэрии. "На территории всех парков вход для посетителей абсолютно бесплатный и установления какой-либо платы в ближайшее время не предвидится", - заявил начальник московского городского управления особо охраняемыми природными территориями Евгений Кузьмичев.

Главный ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина

Ботанический сад был организован на территории Останкинского парка в 1945-м году. Биополигону выделили 360 га. Крупнейший научный центр набрал сотрудников из числа лучших российских биологов и стал заниматься изучением растительных ресурсов.

Благодаря экспедициям на Кавказ, Дальний Восток и в Среднюю Азию, ученым удалось собрать уникальную коллекцию из 17 тысяч видов растений, которые впоследствии высаживались в саду. Были организованы живые экспозиции: там можно было полюбоваться природой и севера, и юга. В Ботанический сад возили экскурсии со всей страны.

По территории сада посетителей возил состав с вагончиками. Там когда-то водились павлины, а в пруду плавали лебеди. На базе биополигона проводились научные опыты. В частности, благодаря им сейчас на подмосковных дачах цветут розы. Инженеры сада получили премии и мировое признание за изобретение централизованной системы полива.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:18
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00