NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

На Триумфальной площади найдены остатки первого в столице кабаре
26 мая 2011 г. | Время публикации 15:08 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Культура, Городская инфраструктура  
 
При раскопках на Триумфальной площади археологи нашли театральные билеты 60-70-х годов XX века, они находились в подвале бывшего здания театра "Современник", сообщил РИА "Новости" заместитель начальника археологической службы столичного департамента культурного наследия Владимир Пирогов.

"Были найдены фундаменты кирпичной застройки XIX века. В одном из зданий располагался театр "Современник" до переезда на Чистые пруды. В нем мы нашли пачки билетов 60-70-х годов и театральную атрибутику", - сказал Пирогов. Он уточнил, что каменные постройки XIX века обрамляли площадь с севера и северо-запада. Как уточнил Пирогов, до театра "Современник" в них располагался театр Сатиры, который позже переехал в здание напротив. Постройки были снесены в 1970-х годах, когда расширяли площадь и расчищали пространство перед гостиницей "Пекин".

Как сообщил "Интерфаксу" главный археолог столицы Леонид Кондрашев, также в ходе раскопок были найдены остатки первого кабаре в Москве, ямской слободы XVIII века и купеческого дома. "Археологические работы, скорее всего, будут завершены к концу года. Уже завершены работы на одной половине площади, на второй части работы в скором времени будут начаты. Завершение всех работ планируется в этом году", - заявил Кондрашев.

Между тем писатель и лидер оппозиционной "Другой России" Эдуард Лимонов раскритиковал заявление археологов, сообщает GZT.RU.

Накануне оппозиционер отправил письмо московскому мэру Сергею Собянину, в котором обвинил московское правительство в мошенничестве с "земляными работами" на площади и заявил, что в течение девяти предыдущих месяцев стройка была огорожена незаконно.

"Мы утверждали, что земляные эти работы и археология используются для борьбы московских и федеральных властей с гражданами, требующими свободы мирных собраний, с митингами Стратегии-31",— пишет Лимонов в блоге.

В феврале этого года фотограф и блоггер Илья Варламов сделал фоторепортаж о "строительстве" на Триумфальной площади. На фотографиях Ильи отлично видно, что за забором строительства никого нет. И, судя по высокому уровню снега, за зиму ни один рабочий стройку не навестил. Кроме того, по словам Ильи, самый длинный забор стоит не там, где идет стройка подземного паркинга. На той площадке, за маленьким забором действительно ведутся работы, только очень медленно.

Мэрия Москвы решила закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию в августе, чтобы построить подземную парковку на 1 тысячу машино-мест. Работы проводятся в рамках проекта "Большая Ленинградка", который подразумевает организацию бессветофорного движения транспорта от Манежной площади до МКАД. Активисты оппозиционных организаций, традиционно проводящие митинги в защиту 31-й статьи Конституции именно на Триумфальной площади, высказывались скептически относительно необходимости проведения на площади работ. Тогда многие сочли закрытие площади на реконструкцию актом политическим.

Строительные работы на Триумфальной официально начались 25 августа. Площадь обнесли прозрачным забором, но техника и рабочие на ней не появились. Два дня за сеткой ничего не происходило. Зато на заборе неизвестные написали слова в защиту 31-й статьи Конституции. Забор тут же покрасили и выставили охранника. В ночь на 27 августа на Триумфальной площади появились строительные бытовки, и рабочие начали вскрывать асфальт. 30 сентября на площади начались раскопки,а 18 октября - активные археологические работы.

В конце октября сообщили о том, что в ходе раскопок на Триумфальной обнаружены первые находки. Сергей Собянин в интервью пообещал, что митинги можно будет проводить, когда будет построен паркинг под Триумфальной площадью. Он подчеркнул, что строительство паркинга не испортит внешнего вида площади. "Это подземное строительство, и оно никак не изменит облик площади".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00