NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: Генплан проскочит Мосгордуму, став "градостроительным преступлением"
26 ноября 2009 г. | Время публикации 07:50 | Последние изменения 08:53
Рубрики: Архитектура, Недвижимость  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
В среду столичный мэр отправил на рассмотрение в Мосгордуму законопроекты "О Генеральном плане Москвы" и "О правилах землепользования и застройки Москвы". До конца года они будут рассмотрены на заседаниях столичного парламента, передает РИА "Новости". Эксперты не сомневаются, что проект проскочит столичный парламент, став "градостроительным преступлением".

Генплан предусматривает снос до 2025 года панельных и блочных пятиэтажек, девяти- и 12-этажных домов. Их общая площадь составит 5 млн кв. м. Вместе с тем построить в столице планируется не более 100 млн кв. м жилья. Большая часть стройплощадок разместится на территориях между Третьим и Четвертым транспортными кольцами, освобожденных после вывода промпредприятий.

В соответствии с Генпланом в Москве до 2025 года будет возведено около 100 небоскребов, построены деловые центры "Москва-Сити-2" и "Сити-2", бизнес-центры в различных округах столицы. Из Генплана исключены 6 мусоросжигательных заводов, заметил Сергей Ткаченко, директор НИИ Генплана Москвы. "Москве нужны мусороперерабатывающие, а не мусоросжигательные заводы", – подчеркнул он.

Генплан отражает не интересы москвичей, а обслуживает "хотелки богатых инвесторов", заявил в интервью GZT.RU член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

Чиновники, занимающиеся разработкой Генплана, учли те пожелания москвичей, которые были выгодны им самим, считает он. "Они сделали замечательный вывод после публичных слушаний, что людям нужны бани. Теперь в Москве будут построены общественные бани, – говорит Клименко. – Но вместо того чтобы делать транспортные терминалы, предусмотрены колоссальные торговые структуры".

Даже после корректировки Генплана огромные участки, содержащие памятники архитектуры федерального и регионального значения, помечены как зоны реорганизации. "Их реконструкция будет угрожать историческому облику города", – добавил координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с законом "Об объектах культурного наследия" все проекты планировки городов, имеющих памятники архитектуры и истории, подлежат согласованию в Министерстве культуры и Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. "Проект Генплана должен был пройти согласование в этих двух инстанциях, – добавляет г-н Михайлов. – Насколько я знаю, ни там, ни там согласование не проведено. Не понимаю, как можно этот законопроект обсуждать в Мосгордуме и, не дай Бог, утверждать".

Трое депутатов фракции КПРФ в Мосгордуме, ранее высказывавшиеся против утверждения Генплана, не изменили свою позицию и сейчас. "Мы по-прежнему считаем, что слушания по Генплану проведены с огромным числом нарушений, – заявил GZT.RU Андрей Клычков. – Мнение москвичей так и не было услышано".

27 ноября в Мосгордуме коммунисты проведут круглый стол по законопроекту "О Генеральном плане Москвы". К участию в нем приглашены главный архитектор столицы Александр Кузьмин, представители инициативных групп, архитекторы. По итогам круглого стола будет принята резолюция, которую коммунисты попытаются учитывать при голосовании по законопроекту. "Мы понимаем, что законопроект пытаются внести в спешном порядке. Но мы надеемся, что мэр воспользуется своим правом и отложит его принятие до утверждения всех необходимых поправок", – сказал Андрей Клычков.

Однако архитектор Алексей Клименко не сомневается, что законопроект станет законом. "Он проскочит Мосгордуму и станет градостроительным преступлением", - заявил он.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.11.2017   10:33
4
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00