NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

ФБК выяснил, что судьбу "Войковской" решили боты
26 ноября 2015 г. | Время публикации 18:19 | Последние изменения 27 ноября 2015 г. 10:39
Рубрики: Общество  
 
Соратник оппозиционера Алексея Навального, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков проанализировал итоги голосования, проводившегося на портале "Активный гражданин" по вопросу переименования станции метро "Войковская". Статистическое исследование показало, что решающая масса голосов была подана не живыми людьми, а ботами.

Как отмечает Волков на своем сайте, через полтора часа после голосования, когда в нем приняли участие около 10 тысяч человек, доли голосов фактически зафиксировались в их окончательном виде, а последующие 295 тысяч голосов, отданные за три недели, на итоговый результат не повлияли. "Другими словами, те пользователи, которые проголосовали в первые час, оказались идеальной репрезентативной выборкой. Реалистично ли это? Нет", - констатировал оппозиционер.

Кроме того, в настоящем графике распределения голосов всегда бывают всплески. На посещаемость также влияет время суток, старт голосования по другим вопросам, а также длительность голосования (все, кому нужно было проголосовать, делают это сразу). "Всего этого мы и близко не видим на графиках мэрии. На что они похожи, так на хорошо организованное голосование виртуалов, на которое накладывается, и в котором, как в белом шуме, растворяется голосование относительно небольшого числа реальных граждан, которые при этом, конечно, найдут свой голос, правильно посчитанный, в опубликованных логах", - заявил Волков.



Автор расследования напомнил, что на "Активный гражданин" мэрия потратила уже 185 миллионов рублей, и такие действия имеют все признаки нецелевого использования бюджетных средств, а также мошенничества. В связи с этим Волков при поддержке юристов ФБК направил в правоохранительные органы заявление с просьбой привлечь к ответственности мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Анастасию Ракову.

Референдум о переименовании "Войковской" стартовал 2 ноября и завершился в 00:00 по московскому времени 23 ноября. Согласно данным мэрии, в опросе приняли участие чуть более 300 тысяч человек, 35 процентов из них выступили за переименование станции, 53 процента - против, еще 7 процентов затруднились с ответом, а 5 посчитали, что такой вопрос нужно решать специалистам. При этом на протяжении всего хода голосования, а также после опубликования окончательных результатов, общественность активно обсуждала вопрос "накруток" и различных технических недоработок, которыми якобы изобилует сервис.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
11.12.2018   14:48
6
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00