NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Мосгордума намерена отменить разрешенные 0,3 промилле алкоголя в крови для водителей
26 апреля 2010 г. | Время публикации 17:51
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Мосгордума на своем заседании намерена поддержать президентский законопроект, запрещающий пьяным находиться за рулем транспортного средства. Соответствующее решение приняла комиссия Мосгордумы по безопасности на своем заседании в понедельник, передает "Интерфакс".

Согласно документу, федеральный закон "О безопасности дорожного движения" планируется дополнить пунктом, запрещающим "эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". Сейчас допускается управление автомобилем при наличии в организме человека этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Вместе с тем, как заявила глава профильной думской комиссии Инна Святенко, положительный отзыв на документ при направлении в Госдуму планируется сопроводить предложениями московских депутатов. "В исполнительной власти города предложили слово "эксплуатация" в законопроекте заменить на "управление". Это замечание мы планируем направить в Госдуму", - сказала она.

Депутат Мосгордумы Сергей Гончаров на заседании отметил, что в предложенной сейчас редакции пьяному запрещается любая эксплуатация транспортного средства. "То есть, если пьяный вышел из дома в тапочках прогреть машину или включил кондиционер, к нему может подойти инспектор ГАИ и сказать "тапочки снимай, права отдавай", - сказал он.

Кроме того, по словам Гончарова, необходимо разработать четкий порядок пределения токсического и наркотического опьянения.

В ходе заседания заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников сказал, что сейчас сотрудники ГИБДД не обладают техническими возможностями определения токсического и наркотического опьянения. Кроме того, он предостерегает от возникновения ошибок при определении опьянения в случае, если человек выпил кисломолочный продукт или квас, где содержатся небольшие доли алкоголя.

Представитель столичной ГИБДД Олег Шульженко на заседании отметил, что у водителя, выпившего кефир, алкоголь выветрится, пока он доедет до медицинского учреждения для освидетельствования. Вместе с тем он заметил, что после изменения законодательства, позволившего выпивать незначительные дозы алкоголя и садиться за руль, аварийность с участием нетрезвых водителей снизилась. "Трудно сказать, с чем это связано: либо в связи с изменением законодательства, либо с тем, что инспектора больше работали по пресечению подобных правонарушений", - добавил Шульженко.

Напомним, что с 2008 года в Москве действует закон, согласно кторому разрешено употребление алкоголя за рулем, если его содержание в кровы не превышает 0,3 промилле.

Столичные чиновники приняли это решение, ровняясь на европейские государства. Норма, определяющая допустимое количество алкоголя в крови водителя, есть во всех странах Европы, большинстве штатов США, Канаде, Австралии и многих других. Так, в Латвии и Швеции допустимый уровень - 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии - 0,5 промилле, а во Франции - 0,8.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00