NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Пожар в Приокско-Террасном заповеднике нанес ущерб уникальной "окской флоре"
26 апреля 2010 г. | Время публикации 13:04 | Последние изменения 14:45
Рубрики: Происшествия  
 
В конце прошлой недели в подмосковном Приокско-Террасном заповеднике произошел лесной пожар. Об этом в понедельник сообщает газета "Московский Комсомолец".

По информации издания, первым пожар заметил лесник Виктор Войтов. Низовой огонь летел по сухой траве с большой скоростью. Лесничий уведомил охрану и вызвал пожарных из города Серпухов, ближайшего к заповеднику. "Мы ежегодно опахиваем лес. Но если сильный ветер поднимается, пахота не выручает. Огонь шел с Окской поймы, со стороны села Лужки. Горела сухая трава", — пояснил директор Приокско-Террасного заповедника Михаил Брынских.

От пожара пострадали двухсотлетние сосны. "У них поверхностная корневая система, которая явно огнем нарушена. И никто не даст гарантии, что уже в ближайшие годы сосны не погибнут", — рассказал газете Брынских.

Жертвой огня также стали уникальные природные долы - кусочек степей, каким-то чудом попавший в Подмосковье. Растительность, покрывающая долы не характерна для Подмосковья. Специалисты считают, что эта территория образовалась в Серпуховском районе еще в доледниковый период. В настоящее время неизвестно, оправится ли уникальный уголок природы от пожара.

По словам директора заповедника, в пожаре уцелел огороженный сеткой-рабицей уголок с тюльпанами Биберштейна, так как он находится в буферной зоне.

Приокско-Террасный Государственный природный биосферный заповедник расположен на юге Московской области в 12 километрах от города Серпухов. Заповедник был создан в июне 1945 года, сразу после войны. Его площадь составляет 4,9 тысяч га. 92% площади покрыто лесами.

С 1979 года заповедник находится под охраной ЮНЕСКО и имеет статус биосферного резервата. На территории заповедника произрастает около 1000 видов растений, в том числе и редких, занесенных в Красную книгу России (венерин башмачок, ятрышник шлемовидный из семейства орхидных и другие).

Но ядром заповедника, ради которого он был и создан, являются участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенных на самом юге заповедника. Это так называемая уникальная "окская флора". Здесь можно увидеть такие редкие для Подмосковья растения как ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик и многие другие растения степной зоны. Ученые до сих пор спорят о происхождении этих растений.

В заповеднике обитает 54 вида млекопитающих. Распространены характерные для Русской равнины лось, кабан, куница, ласка, барсук, заяц. Изредка заходит волк. В последние годы постоянно встречается рысь и выдра. Восстановлен бобр, завезена косуля, успешно акклиматизирован пятнистый олень и енотовидная собака, завезенные с Дальнего Востока.

В богатой фауне птиц заповедника насчитывается 137 видов. Наиболее многочисленны зяблики и различные пеночки. Есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы – тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч. Среди насекомых немало редких видов - бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и другие.

В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший центром восстановления и разведения зубра в России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00