NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи опасаются превращения "Лужников" в коммерческий спорткомплекс
26 апреля 2013 г. | Время публикации 10:56 | Последние изменения 11:36
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В четверг прошли публичные слушания по проекту реконструкции спорткомплекса "Лужники". Жители Хамовников опасаются, что новые постройки уничтожат сложившуюся архитектурную застройку и будут использоваться в коммерческих целях. Любители спорта - что им негде будет заниматься. Власти уверяют, что спортивная направленность комплекса сохранится, а внешний вид почти не изменится.

С 8 по 15 апреля план реконструкции и строительства был выставлен на общественное обозрение. Информация об этом и о предстоящих публичных слушаниях в Хамовниках появилась на сайте префектуры Центрального округа, но, по данным блоггеров, буквально сразу же стала недоступной, пишет "Московский комсомолец".

Чиновники подчеркнули, что проект не предполагает высотного строительства и сносов. Жителей же больше всего беспокоят планы строительства гостиницы, кафе, офисных и торговых павильонов. "Господа, а где же спорт?" - писали в соцсетях представители общественного движения "За Лужники". Москвичи считают, что реконструкция кардинально изменит вид "Лужников". По их словам, спортивный комплекс "потеряет свою привлекательность" и не будет похож на любимое москвичами место для занятий спортом", цитирует РИА "Новости". Администрация "Лужников" и власти Москвы пообещали, что все социальные льготы для занятий спортом сохранятся и после реконструкции комплекса. Заниматься спортом можно будет и во время реконструкции - все площадки будут работать, лишь при необходимости изменив свое расположение.

БСА не снесут, деревья сохранят

Кроме этого, жителей Хамовников волновала судьба зеленых насаждений, большая плотность застройки и, как следствие, новые транспортные проблемы. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в свою очередь заверил, что реконструкция коснется лишь внутреннего наполнения спорткомплекса. "Мы проводили ландшафтно-визуальный анализ "Лужников" и можем сказать, что внешний вид на "Лужники" со смотровой площадки Воробьевых гор не изменится", - сказал Кузнецов.

Он также отметил, что знаменитую круглую кровлю Большой спортивной арены "Лужников" планируется сохранить, но "можно попытаться сделать ее лучше". "Никакого сноса арены не предполагается. Кровля по сравнению с мировыми стандартами не совершенна, но мы ее сохраним полностью", - уточнил Кузнецов. Глава мастерской "Моспроекта-2" Владимир Остапенко отметил, что все деревья, аллеи и зеленые насаждения полностью сохранятся.

С транспортными проблемами, по задумке властей, должен справиться запуск пассажирского движения по Малому кольцу МЖД в 2015 году. Участники слушаний тем не менее выразили опасение, что "через спортивные заторы невозможно будет ехать ни по Комсомольскому проспекту, ни по Саввинской набережной, ни по другим дорогам", а машины будут парковаться на дорогах и во дворах. Представители Москомархитектуры и префектуры Центрального округа не смогли внятно ответить на замечание и обещали подумать над этим вопросом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00