NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Еще одним историческим памятником в центре столицы стало меньше
26 августа 2008 г. | Время публикации 17:59 | Последние изменения 27 августа 2008 г. 13:28
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Во вторник в самом центре города в переулке Сивцев Вражек разрушен садовый павильон - часть ансамбля жилой застройки XIX ? начала XX века, сообщает телеканал "Вести-Москва".

По свидетельствам очевидцев, утром во дворе дома появилась техника, которая снесла одно из зданий усадьбы и почти полностью уничтожила беседку. Как выяснилось впоследствии, у строителей было разрешение только на уборку мусора.

Архитектурный ансамбль создавался с 1901 года - жилой дом проектировал архитектор В.Ковальский. Через десять лет вокруг него появились три хозяйственные постройки, а также садовый павильон. Он был возведен в 1911 году архитектором К.Ф.Буровым. Эта постройка по адресу Сивцев Вражек, 42, стр. 5 относится к "выявленным объектам культурного наследия" и охраняется законом.

Согласно информации, предоставленной проектом "Москва, которой нет", изначально, в 2002 году, власти планировали отреставрировать весь ансамбль, чтобы разместить там Международный космический культурный и деловой центр им. Ю.А. Гагарина. Установлен был и срок окончания реконструкции нежилых зданий по адресу переулок Сивцев Вражек, д.42, строения 2-5 общей площадью 394 кв. м. - 2003 год. В 2005 году решили не ограничиваться комплексом - и в инвестиционный проект добавилось строительство жилого дома на территории ансамбля.

Пока решали, что там будет построено, о реконструкции забыли. А через год и вовсе решено было снести здания, признанные "аварийными". Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал соответствующее распоряжение. Однако и там речь шла о сносе лишь одного строения - жилого дома.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы незамедлительно пообещал жителям "аварийного" дома (13 семей) предоставить другую жилплощадь.

В последнее время строительством многофункционального комплекса заинтересовалась вневедомственная комиссия по точечной застройке - планируемый многоэтажный комплекс общей площадью 7 тыс. 600 кв.м. в самом центре Москвы трудно было не заметить. На 28 августа было назначено заседание по этому вопросу. Судя по всему, инвесторы решили не ждать ее решения.

Недавно в СМИ попал интересный сюжет: в центре Москвы судебные приставы насильно выселили жителей дома по улице Б. Никитская ул. д. 26/2. Власти назвали этот дом аварийным (по мнению жителей, совершенно безосновательно) и инвесторы намеревались его снести. Несмотря на решение суда о том, что зданию присвоен статус "вновь выявленного объекта культурного наследия" (после чего, как известно, сносить и даже реконструировать его уже нельзя - такие объекты подлежат только реставрации и капитальному ремонту), инвесторы не собирались отказываться от своих планов.

Власти повели себя странно: с учетом нового статуса здания мэр поручил расторгнуть контракт с инвестором, однако это поручение на год "зависло" по дороге к исполнителю: департамент жилищной политики и жилищного фонда. Жильцам, которые пожаловались на вопиющее нарушение закона, там ответили: "Эта история тянется несколько лет. Ею занимались несколько наших специалистов, накопилось много бумаг. Надо поднять все эти документы и посмотреть, что здесь можно сделать".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00