NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Лужков призвал ускорить реконструкцию памятника "Рабочий и Колхозница"
26 августа 2008 г. | Время публикации 12:47 | Последние изменения 13:02
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Мэр Москвы Юрий Лужков на очередном заседании столичного правительства заявил о необходимости активизации работ по установке знаменитого монумента работы Веры Мухиной и поручил профильным ведомствам ускорить реконструкцию памятника, который с 30-х годов прошлого века был символом Выставочного центра.

"Мы все давно ждем установки монумента, и это нужно сделать как можно быстрее", - приводит слова столичного градоначальника "Интерфакс".

"Он должен быть возвращен на пьедестал и в соответствии с размерами, которые были в 1937 году, при его появлении на выставке в Париже", - сказал Лужков в интервью РИА "Новости". По его словам, этим вопросом непосредственно должны заняться Москомнаследие, а также московские строители.

Лужков при этом постановил, что вопрос с установкой монумента должен решаться отдельно от ввода в эксплуатацию сопутствующего комплекса.

"Сам монумент "Рабочий и колхозница" необходимо установить как можно быстрее, не дожидаясь строительства дополнительных экспозиционных площадей", - заявил Лужков, пояснив, что на сегодняшний день вопрос по возведению дополнительных выставочных площадей отложен, так как нуждается в обсуждении.

Кроме того, по информации ИТАР-ТАСС, мэр добавил, что под памятником будет построена парковка для машин, а не здание театра, как предполагалось ранее.

Скульптура народного художника СССР Веры Мухиной (1889-1953) "Рабочий и колхозница" была создана к Всемирной выставке в Париже в 1937 году, затем установлена на территории ВВЦ.

Работы по реконструкции знаменитой скульптуры начались в 2003 году, напоминает РИА "Новости". Монумент был демонтирован, после чего власти Москвы неоднократно обещали вернуть его на прежнее место: сначала в 2005 году, затем - в 2006, в 2007 годах.

Сейчас "Рабочий и колхозница" находится в НИИ стальных конструкций имени Кучеренко. Все детали скульптуры, оболочка которой сделана из нержавеющей стали, прошли очистку и обеззараживание, и монумент практически готов к монтажу.

В мае этого года представители Москомнаследия в очередной раз пообещали вернуть знаменитую скульптуру Веры Мухиной на ВВЦ, теперь уже к началу следующего года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00