NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Пешеходов на "зебре" пропускает лишь каждый второй столичный водитель
26 августа 2008 г. | Время публикации 14:13 | Последние изменения 14:36
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: В Москве озаботились безопасностью пешеходов
 
Накануне нового учебного года журналисты провели эксперимент: подежурили у "зебры", ведущей к одной из столичных школ. Несмотря на то, что по обе стороны от нерегулируемого перехода были установлены лежачие полицейские, лишь половина водителей пропускала пешеходов. Напротив, чтобы быстрее преодолеть препятствие, автовладельцы зачастую давят на газ. Стоявшую на "зебре" молодую маму с коляской пропустила, например, только четвертая машина, пишут "Новые известия" .

По наблюдениям, машины останавливаются, лишь когда на тротуаре собирается целая толпа. Нередко пешеходы, потеряв терпение, перебегают дорогу. И если люди старшего поколения готовы постоять 5-10 минут, то подростки и молодые люди, в том числе родители с детьми, с риском для жизни ступают на "зебру", не дожидаясь "разрешения" водителей.

Учителя школы боятся даже представить, что будет, когда начнется учебный год. По их мнению, старые "лежачие полицейские", высокие и крутые, были куда лучше. Раньше водителям приходилось поневоле сбрасывать скорость, однако в ГИДДД сочли, что это может навредить автомобилям, и теперь они перескакивают через новые пластмассовые накладки вовсе без проблем.

Правда, немало попадалось и вежливых водителей. Некоторые даже подбадривали пешеходов, подмигнув фарами. Автолюбители сами жалуются на неадекватное поведение пешеходов - одни проявляют нерешительность, а потом бросаются под колеса, другие перебегают дорогу в неположенных местах.

В ГИБДД обещают, что 1 сентября возле школ, которые расположены рядом у дорог с интенсивным движением, поставят регулировщиков. Однако регулировщик уходит, а проблема остается. Справедливости ради надо отметить, что столичные власти всерьез взялись за обеспечение безопасности переходов. Недавно чиновники приняли целый ряд мер. В частности, будет усилено освещение переходов, их оборудуют видеокамерами, "зебры" выделят цветом, а там, где возможно, переходы перенесут под землю. Кроме того, большие надежда власти возлагают на широкую пропаганду ПДД в детских образовательных учреждениях столицы.

Уровень смертности пешеходов от общего числа смертельных случаев на дорогах в Москве составляет более 50% ? в то время как в Великобритании, Японии и Германии этот показатель не превышает 14%.

На минувшей неделе столицу потрясли несколько крупных ДТП, в которых погибли сразу несколько человек. В пятницу студентка на BMW врезалась а автобусную остановку, три человека погибли, трое серьезно ранены. Девушка утверждала, что ее подрезали. Нескольким днями ранее четверо погибли на месте и один был тяжело ранен в результате превышения скорости мотоциклистом - его байк на 200 км\ч налетел на группу пешеходов на юге Москвы.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00