NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи смогут заработать на советском прошлом
26 августа 2008 г. | Время публикации 18:05 | Последние изменения 18:25
Рубрики: Общество  
 
Столичные антиквары валом скупают советскую атрибутику. Порой за обычный значок предлагают несколько тысяч долларов. Сегодня в цене все то, что связано с историей становления Советской власти. Никому ранее не известные картины советских художников, посуда с загадочными аббревиатурами и лозунгами, пионерские галстуки, значки, горны - все это стало пользоваться огромным спросом коллекционеров, пишет "Комсомольская правда".

В Москве на вернисаже в Измайлове или у кинотеатра "Улан-Батор", где по воскресеньям собираются сотни коллекционеров, можно купить и продать все что угодно. Правда, многие москвичи не подозревают, какие ценности представляют собой привычные вещи домашнего обихода.

"Люди просто не знают, что советские вещи могут иметь хоть какую-то ценность, - рассказал "Комсомолке" знаток антиквариата Владимир Порываев. - Бывает, семья переезжает, и в мусорный бак летят картины, фотографии, скульптуры, документы и книги советских годов. Во время перестройки многие известные коллекционеры знакомились именно у мусорных баков. Разбогатев, они сейчас не любят об этом вспоминать. Но тогда уже понимали, что советские картины, монеты, значки и многое другое станут антиквариатом. Кстати, любой антиквариат дорожает ежегодно примерно на 20 процентов".

Ценятся как картины и фарфор, так и более мелкие приметы времени. Например, флаг пионерского отряда может уйти за тысячу рублей, за горн или барабан отдадут 2,5 - 3 тысячи. Что касается значков, то тут все зависит от тематики. К примеру, значок "Друзей радио" пойдет за 10 тыс. долларов, общества "Добролет" - уже за 20 000. 10 тысяч долларов можно выручить за знак "Профсоюз рабочих нарпит и общежитий".

Со своим богатством москвичи могут прийти на толкучки - помимо Измайлова и "Улан-Батора" уличные аукционы недалеко от станции метро "Таганская", около магазина "Нумизмат". Во избежании обмана можно предварительно поторговаться в интернет-форуме.

Добавим, что на блошиных рынках жители столицы охотно скупают значки советской эпохи. Однако, судя по опросам социологов, это связано не столько с желанием заработать денег, сколько с ностальгией по детству и прошедшим временам.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00