NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

Медведев поддержал защитников Химкинского леса
26 августа 2010 г. | Время публикации 19:45 | Последние изменения 27 августа 2010 г. 08:40
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса. Об этом сам глава государства заявил в своем видео-блоге, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий, от правящей "Единой России", до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", - заявил президент.

Правительству поручено приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения с учетом повышенного резонанса. "Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений, это решение должно быть реализовано", - считает глава государства.

Ранее к президенту обратились члены партии "Единая Россия" с просьбой разобраться в ситуации со строительством трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. Со своей стороны столичные чиновники предложили альтернативный маршрут прокладки трассы - через Молжаниновский район на севере Москвы.

Вокруг строительства платной трассы Москва-Санкт-Петербург идет ожесточенная полемика. Согласно существующему проекту, магистраль пройдет по территории Химкинского леса. На данный момент через лес уже прорублена просека шириной 40-60 м.

Местные экологи, а также Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступают против строительства трассы через лес. Они считают, что существуют альтернативные варианты размещения дороги. Их поддержали и независимые эксперты, выяснившие, что прокладка трассы по территории Химкинского леса нецелесообразна. Длина спроектированной дороги оказывается максимальной среди всех возможных вариантов, а затраты на строительство автомагистрали будут одними из самых больших.

Однако 1 марта этого года Верховный суд признал законным распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2e009 года, согласно которому по территории леса можно проложить трассу.

В середине июня строители начали вырубать деревья. Экологи пытались им помешать, разбив на месте вырубки лагерь. Спустя месяц на защитников леса напали неизвестные в масках и разгромили лагерь. Экологи неоднократно пытались проводить массовые акции и митинги, но каждый раз их задерживали сотрудники милиции. На прошлых выходных на Пушкинской площади защитники леса все же провели митинг-концерт, хотя и там не обошлось без вмешательства ОМОНа и задержаний.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.05.2018   7:18
2
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00