NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичей заставят платить за универсальную электронную карту
26 августа 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:28
Рубрики: Общество  
 
Столичное правительство объявило условия, на которых банки смогут принять участие в программе "Универсальная электронная карта". Кредитные организации воспринимают проект как навязанную услугу, а москвичам за использование УЭК придется заплатить. Против универсальной карты выступили и родители школьников, пишут "Известия".

Дабы принять участие в программе, банк должен заключить договор с федеральной управляющей организацией, иметь долгосрочный рейтинг кредитоспособности и иметь как минимум 30 отделений на территории города. Отобранным банкам разрешат активировать платежное приложение, которое будет установлено на карточке.

По оценкам экспертов, этим требованиям на начало августа соответствовали 140 банков, однако на данный момент подано всего 89 заявлений. Недавно стало известно: проект будет лишен обещанного государственного финансирования, и платить придется банкам и другим коммерческим организациям, рассчитывающим заработать.

"C точки зрения бизнеса интерес банков к участию в проекте не совсем понятен. Большинство российских граждан уже имеют зарплатные карты, и неясно, для чего им активировать банковское приложение еще и на УЭК, — говорит эксперт Ассоциации российских членов Europay Николай Пятиизбянцев. — Менее обеспеченное население в принципе электронными банковскими услугами не пользуется, за границу не ездит, а главное, не имеет достаточных средств на счетах, которые могли бы быть интересны банкам". Свое участие в проекте кредитные организации объясняют тем, что клиенты, получив карту от другого банка, могут перевести свои счета туда.

Между тем не очевидна и возможность оказания госуслуг в электронном виде из-за недостаточной готовности инфраструктуры. Как сообщили в ОАО "УЭК", к настоящему моменту разработаны только два основных приложения. На первом будут содержаться идентификационные данные гражданина (имя, фамилия, реквизиты документов, а также секретные реквизиты, позволяющие провести авторизацию на сервере), второе позволит оплачивать различные услуги. Однако для того, чтобы они заработали, необходимо оборудовать пенсионные фонды, больницы, школы и другие учреждения специальными банкоматами и инфоматами, а также наладить работу серверов, что также еще не сделано.

Кроме того, для граждан УЭК будет не бесплатной, поскольку на банковское приложение не распространяется условие о безвозмездной выдаче карт. Для тех, кто не относится к льготной категории, установлены рекомендованные тарифы. Москвичам придется заплатить 80 рублей за годовое обслуживание счета, 50 рублей за предоставление выписки, 60 рублей за замену в случае утраты, а также комиссию в размере 0,3% за перевод денег со счета на другой счет.

Между тем московские родители все активнее выступают против карты, опасаясь за сохранность персональных данных своих детей. На их стороне выступают и эксперты, уверяя, что при столь масштабном проекте информацию сохранить будет непросто, и любой опытный мошенник сможет получить к ней доступ.

Члены Московского родительского комитета собирают подписи под обращением, в котором требуют запретить карту. Кроме того, по данным комитета, десятки тысяч москвичей уже отказались от использования карты, уведомив об этом власти.

Родительские страхи чиновники связывают с недостатком информации и полагают, что внедрение УЭК, напротив, способствует контролю за детьми: с ее помощью ребенок будет входить в школу, оплачивать обеды в столовой, ездить на транспорте. Однако москвичи продолжают критиковать проект, ссылаясь в том числе на нарушение Конституции.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00