NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Цветы к 1 сентября из-за подорожания советуют купить заранее
26 августа 2015 г. | Время публикации 12:12 | Последние изменения 19:23
Рубрики: Общество  
 
Дефицита цветов перед 1 сентября в связи с ужесточением поставок из Голландии, в Москве не ожидается, но цены вырастут на 15-20%. В первую очередь подорожание коснется традиционных "осенних" цветов - гербер и хризантем, которые "импортируются на 100%", рассказал ИА REGNUM генеральный директор флористической компании MegaFlowers Сергей Семенов. Следом могут подорожать розы и тюльпаны.

По словам Семенова, торговые сети и цветочные киоски уже меняют ценники, причем подорожание связано не с проблемами ввоза цветов, а с курсами валют. "На цены букета перед первым сентября повлияет не спрос, а курс евро, который оказался страшнее калифорнийского трипса (вредитель, из-за которого, по официальной версии Россельхознадзора, и ужесточились поставки цветов из Голландии - прим. ред.)", - цитирует Семенова "Интерфакс".

По его прогнозам, бюджетные букеты из трех хризантем обойдутся в 400-500 рублей, цены на дизайнерские букеты зависят от желаний и бюджета покупателя. Тем, кто ограничен в средствах, но хочет преподнести учителю красивый букет, Семенов порекомендовал купить его за два-три дня до первого сентября. В департаменте торговли и услуг Москвы "Русской службе новостей" сообщили, что средняя цена свежесрезанного цветка составит 80 рублей, а букет обойдется в среднем в 520 рублей. В ведомстве отметили, что 70% московского цветочного рынка составляют растения, выращенные в Голландии, Эквадоре, Колумбии, Кении, Израиле, Турции и Китае. Российские производители занимают лишь 30-35% рынка. По мнению Семенова, импортозамещения в цветочном бизнесе ждать не стоит, так как "государство этим заниматься не будет", а для частников это дорого и хлопотно. Также специалист прогнозирует общее падение спроса на праздничные букеты: покупать их в интернете уже почти перестали.

Между тем президент фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер призвала родителей и школьников повторить прошлогоднюю акцию "Дети вместо цветов": вместо множества букетов покупать по одному букету на класс, а сумму, равную стоимости остальных цветов, жертвовать детскому хоспису. К акции уже присоединились более 30 школ Москвы и Подмосковья. Собранные деньги пойдут на дорогостоящее оборудование для тяжелобольных детей, средства по уходу, помощь медсестер и нянь. Идея акции "Дети вместо цветов" принадлежит педагогу московского лицея Асе Штейн. В прошлом году ее призыв отказаться от дорогостоящих букетов в пользу больных детей вызвал бурю обсуждения и споров. Школы, принявшие участие в акции, собрали более полумиллиона рублей для пациентов детского хосписа.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00