NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
августа
pda
Поиск
Архив

"КП": Московские безработные не спешат на биржу труда
26 декабря 2008 г. | Время публикации 08:31 | Последние изменения 13:07
Рубрики: Экономика, Общество  
 
На столичной бирже труда - затишье. Несмотря на множество откровений уволенных и сокращенных москвичей в интернете, оформить свой статус официально они не спешат. Большого наплыва безработных не наблюдается. Новичков мало, в основном, приходят профессиональные халявщики, привыкшие сидеть на шее у государства, рассказали "Комсомольской правде" в городском центре занятости.

Работу ищут разную: бухгалтера, менеджера по продажам, фасовщика, продавца, кассира, курьера, прораба и др. Но главная проблема - завышенные требования соискателей. Многие находятся в поисках по нескольку месяцев, а то и лет.

"Сами без копейки сидят, а работу хотят такую, чтобы в соседнем подъезде была, да неполная занятость, да еще и денег чтобы прилично платили. А на самом деле они просто не хотят работать, вот и сидят на шее у государства", - пояснили в службе.

Это "профессиональные безработные", которые могут несколько лет жить на пособия. По закону, к выплатам по безработице - от 781 до 3 124 рублей можно оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, а это в условиях Москвы 3-5 тысяч в месяц, плюс бесплатный проезд на общественном транспорте.

Кроме того, предлагаются бесплатные курсы массажа, лекции по экономике, уроки английского, компьютерные курсы. Причем, слушателям полагается стипендия в размере максимального пособия и вне зависимости от успехов в учебе. Многие москвичи этим пользуются, но это завсегдатаи службы занятости, которые были во все времена и не имеют никакого отношения к кризису.

Есть и те, кто действительно не может найти работу и, отчаявшись, пришел вставать на учет. Кризис значительно увеличил число таковых, отмечает издание. Среди них те, кому трудно устроиться на работу из-за возраста (после 40) или отсутствия высшего образования. Однако, если они готовы снизить планку зарплаты, к примеру с 50 до 30 тысяч, работа всегда найдется, говорят в службе.

Молодые и с высшим образованием в услугах центра занятости не нуждаются и предпочитают искать работу в интернете. Такие, как правило, обращаются в центр занятости, чтобы встать на учет, а значит, не прерывать стаж и получать хоть небольшое, но пособие.

В центре занятости уверены, что после праздников, как это обычно и бывает, появится много новых вакансий: компании определятся со своим штатным расписанием и начнут набор недостающих сотрудников. Работы хватит на всех - было бы желание за нее взяться, резюмируют они.

Как показывает практика, большинство современных москвичей предпочитает искать работу в интернете, не обращаясь в центр занятости. Найти работу в сети действительно гораздо быстрее и без лишней волокиты, но есть большой риск нарваться на мошенников, интим-услуги или кадровые службы, коллекционирующие резюме соискателей для отчета перед руководством.

Напомним, что столичный банк вакансий насчитывает около 175 тысяч предложений о работе. Ранее в службе занятости сообщали, что возросло число посетителей, которые не потеряли работу, но не уверены в завтрашнем дне. Среди них - очень много молодых мужчин, как говорится, в самом расцвете сил и способностей. Общаться с ними, признаются там, нелегко. Как правило, у всех дети, кредиты. Поэтому нередко сотрудники биржи сталкиваются со вспышками агрессивности.

В ноябре работы лишились почти 5 тысяч москвичей. Кадровики говорят, что дело не столько в реальных трудностях предприятий, сколько в желании под видом кризиса избавиться от кадрового балласта. Стоит учитывать, что высок процент тех, кого попросили "по собственному".

По оценкам экспертов, в Москве могут быть уволены от 40 до 200 тысяч человек. В первую очередь в группе риска - работники сферы услуг. Именно на обслуживании люди в кризисной ситуации экономят прежде всего.





Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00