NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

"КП": следовать антикризисной диете Роспотребнадзора трудно и дорого
26 февраля 2009 г. | Время публикации 15:01 | Последние изменения 15:38
Рубрики: Общество  
 
Журналисты выяснили, что следовать "антикризисной диете" Роспотребнадзора трудно и дорого.

Напомним, на днях главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко вновь выразил озабоченность неправильным питанием россиян. Оказывается, из-за этого наши женщины лидируют среди стран Европы по распространению ожирения, догоняют их и мужчины. В среднем, за последние 10 лет масса тела взрослых возросла на два кило. А все из-за неправильного питания.

Поэтому в РАМН разработали новое, правильное меню, которое журналисты поспешно назвали "антикризисным". Во главе угла - рыба, мясо, фрукты, цельнозерновой хлеб, допустимы макароны - но из цельного зерна. Корреспонденты "Комсомольской правды" обошли супермаркеты и сделали вывод, что предложенное меню совершенно не соответствует духу времени.

Цельнозерновой хлеб

Есть далеко не везде. Кроме того, мерчендайзеры отодвигают его подальше от глаз. Неудивительно - спрос на него невелик. Цена - 110 рублей за 350 граммов. Выглядит неаппетитно, но на этикетке написано, что он очень полезный и натуральный. Но срок хранения смущает: 9 месяцев. Оказывается, это хлеб из Голландии.

С отечественным "антикризисным" хлебом, как выяснилось, большая напряженка. Раньше его поставлял один подмосковный завод, но пекарня обанкротилась. Теперь цельнозерновой хлеб в Москву возят из Питера - по 45 рублей. Но его надо "ловить" в магазинах. Завозят его синхронно в пятницу, а к субботе уже разбирают, говорят продавцы.

Возможно, ситуация скоро станет еще хуже. Недавно в Российском зерновом союзе предложили выпекать бесплатный хлеб для малоимущих за счет более обеспеченных покупателей. Надо лишь разрешить пекарям увеличить стоимость элитных сортов хлеба на 10%. "Состоятельные покупатели такого хлеба роста цен даже не заметят", - уверены там. И тогда это покроет все затраты на бесплатный социальный хлеб, говорят в союзе. Зерновой как раз и относится к "элитным".

Диетическая крупа

Крупу ученые советуют потреблять максимально диетическую или цельнозерновую. Неочищенного, дикого риса в супермаркетах эконом-класса нет. А в других супермаркетах он стоит в два раза дороже обычного.

Макароны из цельного зерна наши фабрики не выпускают. Пачка "правильных" спагетти из Италии стоит 250 рублей и есть в одном магазине из десяти. Правда, есть еще наши макароны из твердой пшеницы, но цена на них тоже выше, чем на "мягкие" макароны.

Мясо

От мяса с консервантами лучше отказаться, советуют врачи. Мороженое мясо тоже считается "биологически мертвым" продуктом. Кило парной говядины сейчас стоит около 400 рублей. Кило непарной, но и не мороженой свинины или говядины стоит порядка 300 рублей.

Рыба

Ее надо есть, минимум, 2 - 3 раза в неделю, настаивает Онищенко. Свежая рыба стоит от 300 рублей и выше за кило. Можно ли принимать живых карпов в аквариумах за настоящую рыбу - вопрос. Мороженая рыба тоже "кусается". Минтай - 100 рублей за кило. Пангатиус, хек - 200, ледяная - 250. На самом деле, если учитывать, что при разморозке ее вес уменьшается вдвое, рыба стоит, соответственно, в два раза дороже.

Фрукты-овощи

По совету Роспотребнадзора, ежедневно надо съедать 400 граммов фруктов и овощей. Картофелем советуют не увлекаться и бананами тоже - от них толстеют. Но они и самые дешевые. Правда, положение могут спасти отечественные яблоки и морковь. Раньше, чтобы разнообразить меню, москвичи покупали замороженные смеси. Теперь спрос на них упал. А брокколи, перец, кабачки, кукуруза и горошек стоят дороже. Цветная капуста - 150 рублей. Перец - от 120 за кило, помидоры - от 80 рублей. Столь полезная петрушка - 200 руб за кг.

Молоко, кефир и творог

В последнее время цена на них значительно подскочила. В семье, где есть дети, этот пункт в списке покупок является обязательным и едва ли не самым затратным. Молоко и кефир - 30 рублей за литр. А хватает их на один день. Творог из доступного продукта тоже превращается в деликатес. Крохотный контейнер детского творога весом в 100 грамм стоит не менее 20 рублей. Правда, есть более дешевые аналоги - на растительной основе. Но многие полагают, что лучше уж вообще обойтись без творога, чем переводить детей и стариков на невкусный суррогат.

Помимо прочего, медики советуют отказаться от фаст-фуда и проявлять кулинарную фантазию дома. Но на это есть время только у домохозяек. И их сейчас мужья гонят на работу.

Советы ученых и медиков - правильные, а забота о здоровье - их работа. Однако москвичи их не слушаются. Во-первых, если следовать правильному меню, расходы возрастут, в среднем, в два раза. Во-вторых, возможно, стоило сначала наладить поставку в Москву рекомендуемых продуктов, а потом уже их нахваливать. "КП" резюмирует: "Не учите нас жить, лучше помогите материально".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00