NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

"Народные" надписи на заборах сменились заказными
26 февраля 2009 г. | Время публикации 08:14 | Последние изменения 08:18
Рубрики: Общество  
 
Граффити - это лакмусовая бумажка состояния общества. Меняется общество - меняются надписи, считают специалисты, всерьез изучающие настенное творчество города. Они рассказали "Комсомольской правде" о последних тенденциях социальной трансформации.

По словам фольклористов, в последнее время с московских заборов исчезло слово из трех букв. Раньше подросток писал нецензурную брань на заборе, чтобы выразить протест, бросить вызов обществу, интерпретируют исследователи, а сейчас этим словом никого не удивишь.

Другая очевидная тенденция состоит в том, что большая часть московских заборов и подворотен перешла под контроль граффитчиков, многие из которых работают на заказ.

Порой исследователи ищут смысл там, где его нет. Так, долгое время все стены одного из районов города были исписаны словом "зачем". Посыпались предположения: молодежь запуталась, мечется? Версий было много. Как выяснилось впоследствии, "Зачем" - это название команды граффитчиков, которые просто метили свою территорию.

Нередко к услугам граффитчиков прибегают рекламные агентства. Дают машину, трафарет, краски. Так, например, сейчас дома изрисованы надписью "вертолет", рекламирующей слабоалкогольные коктейли. Что касается социальных изменений, то, судя по дворовым надписям, москвичи стали меньше интересоваться политикой, а студенты и вовсе не отождествляют себя с государством, в котором живут.

Если раньше на традиционно политизированных заборах при въезде в Москву писали "Борис, борись!" или слово "сволочь" в компании с той или иной фамилией политика, то сейчас все пространство занято лозунгами нацболов, которые предпочитают не фамильярничать и отнюдь не из уважения к политическим деятелям.

"Думаю, это связано с тем, что общество стало менее политизировано, - говорит докторант Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Михаил Лурье. - Люди не помнят, как кого из министров зовут. Так что клеймить позором пофамильно - неэффективно. Не вызовет резонанса".

Туалеты вузов пестрят надписями бытового характера, темы остались прежними: любовь, секс, учеба и пафосные цитаты. Ни одного упрека в адрес политика, ни слова о кризисе. "У студентов нет обиды на власть, - поясняет специалист. - Вот если ты на кого-то надеялся, а он подвел - тогда обидно. А если не надеялся...". Словом, молодежь окончательно перестала ассоциировать себя с государством - вы там отдельно, мы - отдельно. Поэтому без претензий.

Тех, кому не терпится высказаться, всегда ждет туалет в столичном Музее актуального искусства, предназначенный специально для росписи. Посетителям музея позволяют писать там все что угодно - даже фломастеры выдают. Многие туристы заходят в музей не столько ради картин, сколько ради знаменитого туалета.

Добавим, к выводу исследователей, то что при помощи надписей москвичи выражают недовольство, используя при этом самые нецензурные выражения - обычно горожане просят строителей поскорее убраться или обрушивают свой гнев на тех, кто сбрасывает бытовые отходы в парковой зоне (см. фото).

С другой стороны, цельные полотна граффитчиков становятся настоящими достопримечательностями Москвы. Так, работы художников на стенах гаражного кооператива на Шереметьевской, 30, уже заслужили признание жителей. Вместо унылых серых стен прохожие видят настоящую картинную галерею. Среди исторических сюжетов, выполненных райтерами, особо выделяются работы "Разгром татаро-монгольского ига", "МГУ со времен основания до наших дней", альтернативный "Герб Москвы", "Перенос Петром I столицы из Москвы в Санкт-Петербург".

В рамках фестиваля граффити "Новый взгляд" молодые художники изрисовали одно из зданий в Таганском районе. В стиле граффити оформлены вагоны спецпоезда метро "Читающая Москва". Руководство подземки, в принципе, не против использования творческих работ в оформлении подвижного состава - но только известных мастеров.

Несмотря на это, граффитчики не раз предпринимали попытки нелегальной разрисовки метровагонов. Последний раз - в июле прошлого года. Двое норвежцев планировали пробраться в депо московского метрополитена, расписать вагоны краской и сфотографироваться на их фоне. Снимки своего подвига они собирались разместить в интернете. Однако их задержали до того, как они успели взмахнуть балончиками.







Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00