NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Мэрия разберется с каждым шкафом, украденным в ходе капремонта
26 февраля 2009 г. | Время публикации 16:30 | Последние изменения 18:39
Рубрики: Недвижимость, Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Артур Кескинов | Тысяча советов о жилье
Руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда столицы Артур Кескинов провел в четверг пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о планах ведомства и влиянии кризиса на программу капремонта в текущем году. Он также выразил готовность разбираться по конкретным случаям порчи имущества при проведении работ, пообещав помощь при возмещении ущерба, передает "Интерфакс".

По словам Кескинова, капитальный ремонт в этом году произведут в 600 домах, а также столичное правительство выполнит часть обязательств по ремонту еще 600 домов, которые были выборочно отремонтированы в прошлом году. Для этих целей столичные власти выделили 50 млрд рублей.

Начиная с этого года, в Москве исключено такое понятие, как выборочный капитальный ремонт, и комплексный капитальный ремонт станет единственным видом, который будет производиться в столице, добавил чиновник.

Что касается кризиса, то глава департамента заверил: финансирование программы не только не сократится, но даже ежегодно будет увеличиваться на 20 процентов в течение трех лет.

На данный момент существует 78 позиций, по которым производится капремонт в доме. Это замена систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, электроснабжения, замена оконной и балконной столярки, утепление стен и т.д.

По информации департамента, в прошлом году было капитально отремонтировано 1660 многоквартирных домов общей площадью более 11 млн кв. метров. Судьбу еще около 40 млн кв. метров жилых домов столичные власти обещают решить к маю. Это касается жилья, построенного до 1991 года и не вошедшего в программу капремонта на ближайшие пять лет.

Кескинов пояснил, что 32 млн кв. метров из этого числа составляет пятиэтажный фонд и чуть более 8 млн кв. метров - дома выше пяти этажей со смешанными перекрытиями. В ближайшее время, исходя из экономической целесообразности, столичное правительство определит, какие из этих домов требуется снести, а какие - реконструировать или капитально отремонтировать.

Не секрет, что у жителей домов, уже подвергшихся капремонту, возникает масса причин для недовольства. В основном, жалобы москвичей касаются порчи имущества, нередки и случаи краж во время проведения ремонтных работ. С каждым нарушением глава департамента пообещал разбираться лично, нужно лишь сообщить конкретный адрес. "Украли шкаф, сожгли унитаз - я помогу возместить этот ущерб", - заявил Кескинов.

Ранее первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков заявлял, что подрядчиков, не справившихся с капремонтом в прошлых годах, не допустят впоследствии к проведению работ. Власти города даже составили "черный список" подрядчиков, которые плохо зарекомендовали себя при проведении капремонта жилья в Южном округе в 2008 году. Некоторые фирмы были оштрафованы почти на 1,5 млн рублей.

Напомним, что в этом году капитальный ремонт начнется 15 марта и должен завершиться 1 октября. Столичные власти обещают полностью выполнить свои обязательства по программе к 2014 году. Пока ремонтные работы проводятся за счет городского бюджета, но по истечении пятилетнего срока москвичи вынуждены будут платить за капремонт жилья из собственных средств.

Стоит отметить, что некачественное выполнение ремонтных работ - беда не только старых зданий, но и новостроек. Так, треснувшие крыши и подтопленные подвалы Мосжилинспекция обнаружила в каждом третьем из 58 домов, построенных в 2006-2008 годах, пишет "Комсомольская правда".

В одних не работала или отсутствовала дренажная система, в других строители не заделали межпанельные швы. В результате, в подвалах домов скапливалась влага, кровля в любой момент могла протечь, а стены квартир промерзали и сырели. Проблемы были и с фасадами - в некоторых домах уже успела обвалиться плитка, выпали или потрескались облицовочные кирпичи.

Проблемные дома "сбросили" на совесть префектур округа. По идее, искать виновных и устранять неполадки - их дело. Москвичам остается лишь жаловаться. Для этих целей в Мосжилинспекции открыта "горячая линия": (495) 681-48-01, 681-21-45, 681-20-54.

На эти номера можно оставлять сообщения о протекающей крыше, случаях затопления подвалов и других проблемах, которые по каким-либо причинам не может решить ДЕЗ. Это касается жителей как новостроек, так и старых домов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00