NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Интуристов стало меньше, им теперь не до матрешек
26 февраля 2009 г. | Время публикации 14:03 | Последние изменения 18 июля 2010 г. 15:46
Рубрики: Экономика, Общество  
 
С нового года спрос на сувениры с изображениями первых лиц российского государства в Москве падает. Как, впрочем, и на все сувенирные изделия — большинству людей не до подарков, даже если их украшают портреты лидеров страны, пишет "Московский комсомолец".

Матрешка с Путиным была очень популярна несколько лет назад, потом интуристы долго привыкали к Медведеву, а теперь торговля притихла, говорят продавцы на Арбате. Сейчас в качестве мелких сувениров покупают фигурки животных, медведей в основном.

Не секрет, что матрешек с лицами руководителей страны покупают, в основном, иностранцы. Продавцы жалуются и на отток туристов, и на снижение их интереса к таким сувенирам. Впрочем, проблемы с продажей зажигалок, кружек и брелков с президентом и премьером испытывают и на Черкизовском рынке.

По данным участников сувенирного рынка, выручка по всему ассортименту в Москве упала в два раза, и оживления ждать не приходится. Большинство сувениров, в том числе с ВИП-портретами - увы, китайского производства, а значит, новые поставки будут значительно дороже из-за непрекращающегося роста доллара.

Как сувенирщики зарабатывают на соотечественниках

На падение спроса сувенирщики жаловались еще в преддверии Нового года: вместо дорогих подарков их клиенты начали заказывать простые бизнес-сувениры.

Однако те, кто сумел быстро сориентироваться в новых условиях, смогли хорошо заработать. Так появились футболки с надписями на тему года: "Эту маечку я купил на последние деньги", "Жертва кризиса" или "Коллективам скидки по предъявлении трудовой книжки". А в конце января некоторые магазины подарков перешли на антикризисные сувениры. Наибольшей популярностью пользуется антикризисная туалетная бумага, с тревожными новостями по всей длине рулона.

Стоит добавить, что москвичи действительно любят оригинальные подарки. Так, под Новый год жители столицы дарили друг другу часы для мягкого пробуждения и USB-тапки. Но чем дальше кризис, тем больше жители столицы стали жадничать, покупая подарки.

Если в День влюбленных они не экономили на презентах, то на 23 февраля жительницы мегаполиса показали себя не с лучшей стороны. За два дня до праздника многие из них еще пребывали в раздумьях: что дарить мужчинам и дарить ли вообще. Остается дождаться, чем ответят мужчины, ведь 8 марта не за горами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00