NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Все больше покупателей игнорируют супермаркеты
26 февраля 2010 г. | Время публикации 13:52 | Последние изменения 14:08
Рубрики: Экономика  
 
Кризис сказался на предпочтениях потребителей: москвичи стали чаще ходить на продуктовые рынки, минуя магазины. Если в 2008 году большинство жителей столицы переключились на сетевую розницу из-за удобства покупок и широкого ассортимента, то в начале этого года уже треть из них вернулись на рынки, пишет РБК daily.

Такие данные приводятся в отчете маркетингового центра Numbers, который мониторит рынок торговли с 2001 года ежеквартально, опрашивая по 600-1200 москвичей. С наступлением кризиса призрак нецивилизованной торговли вновь появился в умах потребителей, считает управляющий партнер центра Дмитрий Рыжаков.

По данным эксперта, активный переход покупателей от продуктового хаоса к сетевой торговле начался в 2001 году. В далеком 2002 году потребители в 50 из 100 случаев выбирали рынки и только в 15 случаях - зарождающийся ритейл. Каждый год вплоть до 2008 года москвичи все активнее шли в магазины.

Однако в кризис кривая предпочтений снова развернулась в сторону рынков. Если в течение 2008 года 85% опрошенных стабильно выбирали продуктовую розницу, то к декабрю того же года, после того как грянул кризис, их количество сократилось на 9%. "Это неудивительно, времени стало больше - были сокращения, импульсивные покупки стали сходить на нет, рынки оказались в выигрышном положении", - говорит г-н Рыжаков.

2010 год потребители и ритейлеры встретили по разные стороны баррикад, отмечает эксперт. В январе 2010 года уже 35% москвичей не реже одного раза в две недели покупали продукты на рынках, тогда как еще в октябре 2009 года их было 29%.

Ритейлеры отрицают отток покупателей

Клиент пошел в дискаунтер, где дешевле, чем на рынке, говорят они. "Не думаю, что покупатели ушли на рынок. Что им там делать? - спрашивает глава X5 Retail Group Лев Хасис. - Там же дороже, чем в магазинах". По его представлениям, люди в условиях кризиса ушли в магазины формата дискаунтер: "И мы видим это по нашим "Пятерочкам".

Глава "Виктории" Николай Власенко тоже сомневается в полученных данных. Если раньше 40% покупателей обращали пристальное внимание на цену, то теперь их количество увеличилось до 60%, объясняет ритейлер. Все розничные сети максимально сфокусировались на ценовом покупателе и покупатели это чувствуют.

Тем временем в мэрии намерены вместе с ликвидацией вещевых рынков увеличивать число сельскохозяйственных . Сейчас их 26. По убеждению чиновников, там торгуют фермеры. По словам самих покупателей, производителей там не найти даже в осенний сезон: все прилавки заняты перекупщиками. Овощной и фруктовый ассортимент целиком дублирует набор супермаркетов, правда, на рынках риск быть обвешенным, обсчитанным или просто обманутым на порядок выше, чем в магазинах. Что касается мяса и рыбы, ручаться за их качество никто не может, даже если продавец утверждает, что лично поутру забивал скотину. Именно на рынках сбывается львиная доля поддельных продуктов.

По мнению социологов, привычка ходить на рынки осталась у горожан с советских времен - в иные годы там было дешевле, в иные - там было "хоть что-то".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00