NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

В Москве будут увольнять милиционеров, застигнутых за рулем в пьяном виде
26 февраля 2010 г. | Время публикации 07:57 | Последние изменения 10:46
Рубрики: Автотранспорт  
 
Начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев потребовал ужесточить ответственность сотрудников милиции при нарушении ими правил дорожного движения. В четверг Колокольцев провел совещание, посвященное состоянию дисциплины в столичном ГУВД.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков, на совещании была проанализирована дисциплинарная практика, связанная с соблюдением сотрудниками милиции правил дорожного движения.

Начальником ГУВД была озвучена необходимость в принятии жестких мер к нарушителям, сказал Бирюков. По его словам, во все отделы внутренних дел были разосланы телеграммы, где перед руководством территориальных подразделений поставлена "жесткая задача по контролю за соблюдением порядка и закона сотрудниками милиции".

"В случае, если сотрудники будут в рабочее или нерабочее время задержаны инспекторами ГИБДД в нетрезвом виде, они будут уволены из рядов милиции, после чего наказаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации", - сказал Бирюков.

Начальник ГУВД запретил сотрудникам милиции находиться за рулем автомобиля в форменном обмундировании в нерабочее время. "Милиционеры, уличенные в мелких нарушениях ПДД, будут направляться в центр профессиональной подготовки столичного Управления ГИБДД для изучения правил дорожного движения", - сказал Бирюков.

Он отметил, что персональная ответственность за исполнение распоряжения главы ГУВД Москвы возложена на начальников и командиров подразделений. "В случае попустительства к ним будут приниматься меры вплоть до увольнения из рядов милиции", - сообщил Бирюков.

Милиционерам не всегда удается замять "пьяные ДТП"

На прошлой неделе в Москве произошел очередной случай наезда пьяного милиционера в форме на пешеходов. История, которую милиционеры пытались замять, получила огласку лишь благодаря настойчивости свидетелей ЧП, топ-менеджеров одного из банков, офис которого расположен на углу Спартаковской и Новорязанской улиц.

Инцидент с участием майора Александра Разумных произошел 16 февраля в 21:10. Серебристый Mercedes E 240 милиционера, следуя по Новорязанской улице, на огромной скорости выехал на Т-образный перекресток с улицей Спартаковской, а затем машина вылетела на тротуар, по которому в тот момент шли три женщины. Две успели отпрыгнуть в сторону, а одна - 32-летняя уроженка Курганской области - попала под колеса.

Иномарка протащила ее несколько метров и остановилась, лишь уткнувшись капотом в палатки. "Скорость иномарки была не меньше 140 км/ч, женщине повезло, что осталась жива", - сказали свидетели ДТП. Топ-менеджеры банка вышли на улицу за несколько минут до наезда на женщину.

"Увидев, что случилось, мы позвонили в скорую, а я перебежал дорогу, открыл дверь автомобиля со стороны водителя, из нее мне под ноги вывалился мужчина в форме майора милиции, - сообщил один из очевидцев. - Стоять он практически не мог, от водителя так разило спиртным, что сразу стало ясно, что он мертвецки пьян". Причем в салоне Mercedes помимо водителя, уверены банкиры, они видели еще одного человека в милицейской форме, но тот сразу после ДТП убежал в ближайший двор.

К месту происшествия прибыли сотрудники ДПС, но пьяный водитель отказался назвать им свое имя и предъявить документы. Скорая помощь приехала спустя минут сорок, все это время пострадавшей оказывал помощь случайно оказавшийся рядом врач. Вскоре на место ДТП, по словам свидетелей, приехало несколько "Жигулей" и иномарок с мигалками на крышах и надписями "ОВД "Басманный" на дверях. Один из приехавших офицеров, рассказали очевидцы, отвел водителя Mercedes в сторону и стал с ним перешептываться.

Приехавшие милиционеры увезли пьяного водителя с собой.

"Когда к нам подошел один из милиционеров и стал рассуждать, что в ДТП, если хорошо разобраться, может быть, виноват и не водитель, мы поняли, что надо немедленно что-то предпринять, иначе о ДТП больше никто не узнает", - рассказали свидетели. Сотрудники банка по телефону рассказали о ДТП журналистам.

В итоге разгорелся громкий скандал. Как выяснилось, следственные органы узнали о ДТП из интернета. В СКП заявили, что сотрудники ГИБДД и ОВД Басманного района Москвы "в нарушение процессуальных норм не сообщили следственным органам о дорожно-транспортном происшествии с участием милиционера".

Следователи затребовали из органа дознания ГИБДД материалы о ДТП. А чуть позже начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев отправил в отставку заместителя начальника УВД по ЦАО Москвы по работе с личным составом полковника Юрия Быкова. Официальная причина отставки - "низкий уровень работы, что привело к ряду происшествий в подразделениях УВД по ЦАО Москвы".

Маз и Жиров

Благодаря интернету и СМИ, широкую огласку получили еще несколько дел о милицейских наездах.

30 января на Мичуринском проспекте пьяный следователь СКП Александр Маз насмерть сбил 52-летнюю Софью Федорову, которая переходила дорогу по "зебре". На автомобиле Mitsubishi Lancer не было номеров, и он ехал по разделительной полосе с превышением скорости. Маз пытался скрыться с места ДТП, но его задержали очевидцы происшествия. Мосгорсуд приговорил Маза за убийство к условному сроку. Кассация прокуратуры, требовавшей для Маза реального лишения свободы, была отклонена.

Представители прокуратуры в ходе заседания заявили о том, что Маз, будучи в состоянии алкогольного опьянения, представлял угрозу не только для погибшей, но и для других пешеходов.

По закону, такое преступление карается семью годами лишения свободы. Смягчить приговор до условного срока и закрыть уголовное дело попросил сын погибшей женщины, заявив, что "простил убийцу матери". До этого Маз выплатил родственникам миллион рублей.

В мае прошлого года милиционер Роман Жиров на синем Subaru Forester выехал на встречную полосу и сбил 34-летнюю Елену Шумм. На тот момент женщина находилась на седьмом месяце беременности. Жиров с места происшествия скрылся. Женщина скончалась в больнице.

Установить личность нарушителя удалось по показаниям свидетелей, поиском которых через ЖЖ занялся лично муж погибшей. Только благодаря блогерам делу был дан законный ход. Через несколько дней после ДТП Жиров был уволен из МВД. В начале июня суд санкционировал его арест.

В ходе расследования из обвинения Жирова был исключен ряд пунктов, и, как заявлял в конце декабря его адвокат Сергей Широченко, бывшему милиционеру вменялось "пересечение двух сплошных полос и небезопасный маневр". Следствие установило, что женщина сама нарушила правила дорожного движения. Жиров был освобожден из-под стражи.

Уголовное дело Жирова передано в суд. Ему инкриминируется нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00