NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
октября
pda
Поиск
Архив

Экологи: из-за неумеренных доз опасны даже безвредные реагенты
26 февраля 2015 г. | Время публикации 14:35 | Последние изменения 24 июля 2015 г. 16:42
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Экология  
 
С начала зимы в столице израсходовали 330 тысяч тонн противогололедных реагентов, между тем москвичи продолжают жаловаться как на сами реагенты, так и на действия дворников, которые не обращают внимания на дозировку. Чиновники подчеркивают, что отказ от реагентов в их планы не входит, однако контроль за соблюдением технологии обработки дорог усилится. Экологи и активисты настаивают, что даже безвредные реагенты перестают быть таковыми от неумеренного использования, пишут "Новые известия".

За зиму в Москве использовали 86 тысяч жидких, 157 тысяч твердых и 87 тысяч тонн комбинированных реагентов. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Ефимов, уточнив, что химикаты, используемые для обработки дорог, практически безвредны. Между тем 6 февраля в столице был организован флешмоб "Реагенты против обуви". В тот день люди принесли 30 пар испорченной обуви, пытаясь таким образом обратить внимание чиновников на неумеренный расход реагентов. Активисты заявляют, что выступают не против реагентов как таковых, а против неумеренного их расходования во дворах, поскольку дворникам лень убирать снег лопатой. Кроме того, от реагентов так или иначе страдает четверть населения – прежде всего аллергики и астматики.

Однако в департаменте ЖКХ и благоустройства заявляют, что альтернативы реагентам по сути нет, отказ от них даже во дворах и на детских площадках приведет к росту травм. В то же время чиновники признают, что ужесточать контроль за соблюдением норм распределения реагентов необходимо. Формально их должны рассыпать на основании регламента, где количество напрямую зависит от температуры, однако большинство дворников едва ли знакомы с ним. В конце прошлого года глава департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин предложил вешать на дворников камеры, однако этот эксперимент так и не был запущен, поскольку якобы не получил одобрения горожан.

Сами же дворники, по наблюдениям, не обращают внимание ни на дозировку, ни на состав реагентов: один из наиболее вопиющих случаев произошел в ноябре 2013 года, когда в интернет попал ролик, в котором трое сотрудников коммунальных служб совками разбрасывали реагент из кузова движущейся "Газели", попадая на машины и прохожих. В результате проверки начальнику отдела содержания дорог и руководителю дирекции единого заказчика округа был объявлен выговор.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00