NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Оставшись без работы, клерки уходят в частники
26 января 2009 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 15:13
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Потеряв работу, москвичи, в отличие от соотечественников в других российских городах, имеют гораздо больший шанс найти новую работу. Все зависит от личных качеств человека и его желания зарабатывать. Одни, потеряв хорошую работу, соглашаются на меньшую зарплату или возвращаются к забытой специальности. Другие открывают свой бизнес, а некоторые идут на производство.

Тот, кто готов рискнуть, открывает свое дело. Впрочем, не все готовы разбираться в юридических и налоговых тонкостях легального бизнеса. Судя по всему, большинство займется частным предпринимательством, не ставя об этом в известность государство, пишет "Коммерсантъ Деньги".

В ближайшем будущем тысячи уволенных будут вспоминать навыки самозанятости, усвоенные в начале 90-х годов, прогнозируют эксперты. Однако не спешат связывать это явление с ростом теневой экономики, ведь "в целом законодательство сейчас более совершенное, и целиком малому бизнесу не дадут уйти в тень", считают специалисты. Вместе с тем они отмечают, что "люди все больше будут возить, учить, стричь, брить, воспитывать детей друг друга частным порядком, внутри определенных комьюнити или предлагая услуги через интернет".

По данным издания, уже сейчас на улицах Москвы появились частные таксисты на дорогих авто из числа бывших офисных сотрудников. Они составляют серьезную конкуренцию гражданам СНГ на "Жигулях". Намного разнообразнее стал контингент работающих "по-черному" фирм по подбору домашнего персонала - няня со знанием языков, имеющая опыт работы в сфере маркетинга, или гувернер со специализацией в области корпоративных финансов.

Большая часть не нашедших работы молодых людей пытается реализоваться в теневой экономике. Никакого криминала: молодежь активно самовыражается в интернете - дизайн, программирование, контент-реклама, создание и продвижение сайтов. "Другими словами, калымят, где могут", - характеризует ситуацию представитель интернет-проекта Jobfair.ru.

Следуя совету психологов, многие после потери работы начинают "новую жизнь". Газета "Труд", например, предложила на выбор сразу несколько не особо востребованных в докризисное время специальностей - от гламурного шоппера до аскетичного разводчика холяв.

Шопперы - это стилисты глянцевых журналов, визажисты, парикмахеры и продавцы-консультанты, которые помогают богатым людям покупать одежду.

Дегустаторы чая выпивают по 50-60 чашек разных сортов чая в день, а затем оценивают его цвет и вкус. В каждой уважающей себя чайной есть такой специалист.

Для того чтобы устроиться гринкипером, или подбирателем мячей, образования не нужно - он охотится за улетевшими мячами, собирает их и возвращает игрокам или клубу. Среди гринкиперов много студентов, которые подрабатывают летом.

Лакировщик глобусов, как можно догадаться, лакирует глобусы вручную. Заменить таких специалистов на бездушные автоматы пока не удается.

Обкатчик клюквы, он же опудриватель, обкатывает клюкву в сахарной пудре вручную на консольной стойке.

В обязанности съемщика резиновых изделий входит съем тонкостенных изделий или резиновых деталей с форм вручную или при помощи сжатого воздуха. Резиновое изделие нужно не только снять, но и "опудрить" в специальной камере или по ходу ленты конвейера, поэтому работники производства в случае сильной загруженности иногда делятся на съемщиков и опудривателей. Примеры работ съемщика: детали химзащиты, игрушки, перчатки, детские шары и презервативы.

Ну, и наконец, разводчик холяв - это рабочий, который занимается укладкой холяв (полуфабрикатов в производстве стекла) в специальную печь. Представителям профессии при смене рода деятельности приходится долго объяснять кадровикам, что запись "холявщик" в трудовой книжке - вовсе не характеристика.

Впрочем, столица всегда может предложить и широкий спектр подработок, для которых не нужно специального образования.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00