NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Милиция предотвратила взрыв в мечети на Поклонной горе
26 января 2009 г. | Время публикации 10:13 | Последние изменения 14:21
Рубрики: Общество  
 
Правоохранительные органы Москвы предотвратили взрыв в мечети на Поклонной горе. Эта акция должна была стать следующей в серии взрывов в столице в 2008-2009 годах, по подозрению в причастности к которым уже задержана группа лиц. Следственное управление СКП по Москве предъявило обвинения двоим задержанным - Давиду Башелутскому и Станиславу Лухмырину, но пока лишь по одному эпизоду - попытке взрыва в ресторане McDonald's, отмечает NEWSru.com со ссылкой на публикацию в газете "Коммерсантъ".

Следствие уже в ближайшее время переквалифицирует это уголовное дело на статью о попытке убийства двух и более лиц общеопасным способом, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Максимальная мера наказания по ней - пожизненное заключение. В ближайшее время Башелутскому и Лухмырину будут предъявлены обвинения и по другим эпизодам их преступлений. Во многих из них они уже сознались.

По данным ФСБ, задержанные могут быть причастны, в частности, к взрыву 16 января 2009 года в ресторане McDonald's в Кузьминках, подрыву подъездных железнодорожных путей в районе станции "Царицыно" 5 октября 2008 года, основного железнодорожного пути павелецкой ветки в районе станции "Булатниково" 4 ноября 2008 года и взрыву в церкви Николая Чудотворца в Бирюлево 30 ноября 2008 года. Кроме того, по предварительным данным, подозреваемые могут быть причастны к совершению в Москве серии убийств на почве межнациональной ненависти, сообщила ФСБ.

Башелутский и Лухмырин хотели прославиться

Как выяснилось в ходе расследования, Башелутский и Лухмырин перебрались в Москву весной 2008 года. Оба в родном городе были объявлены в розыск. 20 июня 2007 года, по данным следствия, они зарезали некоего Багирова, азербайджанца по национальности. После этого подозреваемые примерно полгода скрывались от милиции на съемных квартирах.

В Москве Башелутский и Лухмырин познакомились с первокурсницей академии водного транспорта Евгенией Жихаревой, уже не раз попадавшей в поле зрения правоохранительных органов как активная участница молодежного радикального движения националистического толка. Она свела молодых людей с группой последователей древних славянских культов. Под влиянием новых друзей они, считает следствие, пришли к убеждению, что Россию необходимо очистить не только от инородцев, но и от неправильной веры, к которой они относили православие.

Основным побудительным мотивом действий Башелутского и Лухмырина следствие все-таки считает тщеславие. Они очень хотели прославиться на телевидении и в газетах. Реакция СМИ на несколько совершенных молодыми людьми убийств иностранцев им показалась вялой. Поэтому они и решили осуществить в Москве серию взрывов.

Пособие по изготовлению бомб молодые люди скачали из интернета

Бомбу они соорудили на своей съемной квартире в Люберцах. В качестве детонатора подрывники использовали обычную петарду.

После взрыва в McDonald's Башелутский и Лухмырин задумали более громкое дело. Они решили взорвать мечеть на Поклонной горе. Причем на месте преступления предполагалось оставить записку. Как планировали взрывники, акция должна была спровоцировать религиозные столкновения в Москве. Реализовать зловещий замысел родноверам не удалось, как говорят следователи, по независящим от них обстоятельствам.

К этому моменту за ними уже наблюдали сотрудники МУРа и ФСБ. Обоих взяли возле мечети на Поклонной горе. Как впоследствии на допросе рассказали оперативникам сами задержанные, они как раз выбирали там пути отхода после взрыва. В их квартире были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства, а также флешка, на которой содержался подробный фотоотчет о создании бомбы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00