NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Москва борется с проблемой парковок: план-перехват, акции и "автохрущевки"
26 января 2009 г. | Время публикации 10:50 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
У москвичей появился реальный шанс избавиться от незаконно установленных в их дворах парковочных столбиков и положить конец парковочному самоуправству. Напомним, на днях в столице стартовала акция "Народный контроль: "Уберем столбик вместе". Параллельно в столице начали строить гаражи, доступные по цене, так называемые "автохрущевки".

Забивать место под стоянку незаконно. По словам юриста Александра Рыбалко, придомовые участки - территория общего пользования. Огораживать ее без оформленных в соответствующем порядке документов на землю запрещает кодекс об административных правонарушениях, пишет "Московский комсомолец".

Согласно КоАП, установка парковочных столбиков трактуется как самовольное занятие земельного участка, проще говоря, самозахват, и карается штрафами. Вот только местные власти порой на это закрывают глаза - из-за нежелания связываться.

Подстегнуть чиновников - одна из главных задач акции. Кстати, все уполномоченные лица могут начать убирать препятствия из дворов уже прямо сейчас, не дожидаясь ее окончания.

Строительство доступных гаражей "Новые известия" сравнивают с хрущевками. По мнению руководителя департамента Александра Левченко, пройдет 10?15 лет, и будет построено что-то более капитальное, но сегодня такие гаражи нужны, как воздух, и московские строители сделают все, чтобы и сроки, и количество новых машино-мест соответствовали утвержденным графикам.

Если в советские времена гаражи считались хозяйственными постройками и для них отводились территории вдали от жилых кварталов, то сегодня нормой являются целых три машино-места на один автомобиль - вблизи от дома, от работы и от места отдыха. Территории для парковки такого числа машин раньше вообще не были предусмотрены. Вот и приходится искать нестандартные решения.

Насколько оправданно строительство перехватывающих парковок

Первая перехватывающая парковка открылась в Москве еще в 2003 году у станции метро "Крестьянская застава". Но, похоже, блин вышел комом, пишет "Комсомольская правда". Ведь оставляют тут машины вовсе не ради того, чтобы пересесть в метро.

Час стоянки - 20 рублей. А с 1 февраля будет 30. Рабочий день - восемь часов плюс час дороги. Итого - 270 рублей в день. В месяц выходит 6 тысяч плюс расходы на метро. Зачем тогда на этой парковке машину оставлять? До центра - рукой подать, а там припарковаться хоть и непросто, зато денег не возьмут.

Большинство перехватывающих парковок существует только в планах.

Многие перехватывающие парковки планируются не сами по себе, а в составе транспортно-пересадочных узлов, под землей. А ТПУ - проект очень дорогой. Чтобы узел построить, нужно привлекать инвесторов, которые вместе с ТПУ будут возводить (для себя) торговые комплексы или офисы. Инвесторов с миллиардами в кармане даже в Москве найти непросто.

В столичной мэрии газете рассказали, что один из ТПУ запланирован на "Речном вокзале". Но пока здесь строят только огромный торговый центр, хотя рядом уже есть два. А ведь к торговым центрам принято подъезжать на машинах. Это значит, что у метро станет еще теснее.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00